23:28
Москва
16 января ‘19, Среда

Отвлекающий маневр Памфиловой: избирательные ящики предложено переименовать

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Элла Памфилова
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова раскритиковала используемые сегодня названия для емкостей под бюллетени для голосования.

В понедельник на конференции, посвященной 25-летию российской избирательной системы, Памфилова заявила, что избирательный ящик ассоциируется у граждан с фразой «сыграть в ящик». Урна звучит еще хуже, так как все думают: «Прах из урны». Она предложила участникам конференции подумать над новым названием и проявить здесь креативность. Памфилова заключила, что название ящикам нужно придумать современное и позитивное.

В соцсетях на предложение отозвались с юмором и стали предлагать оскорбительные названия, призванные отразить негативную сторону выборов, отражающуюся в различных нарушениях. Самым безобидным предложением стало «горшок для голосования».

Автор Telegram-канала «Мейстер» согласился, что ящик и урна вызывают неприятные ассоциации. Он напомнил

А то слова «урна» или «ящик» вызывают неприятные ассоциации. Он напомнил следующие слова Маяковского: «Товарищи люди! Будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны».

«Или заимствовать красивые названия древнегреческих сосудов: алабастр, амфора, аррибал, киаф, килик, лекиф, пифос, ритон», - предложил свои варианты названий «Мейстер».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» экс-глава ЦИК Владимир Чуров напомнил, что слово «урна» по отношению к ящикам для бюллетеней давно не используют. В ЦИК употребляется «избирательный ящик» в двух вариациях - прозрачный или непрозрачный, сказал Чуров.

Напомним, 23 октября в Центризбиркоме состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы возможного изменения избирательного законодательства. Оппозиция предложила массу актуальных поправок. Об этом ранее писал Infox.

Сегодняшнее предложение Памфиловой привлекло больше внимание СМИ, однако породило слухи о том, что ЦИК наверняка закончит реформирование избирательной системы переименованием ящиков. Так, юрист ФБК Иван Жданов саркастически заметил: «Памфилова готовит радикальную реформу избирательного законодательства. Теперь всё кардинально изменится».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 22:44
Экономисты и аналитики ВЭФ в Давосе заявили, что основными рисками для политики и экономики в текущем году является противостояние крупнейших мировых держав.
16.01.2019, 21:41
Иногда высокопоставленные чиновники показательно подвергают критике и осуждению вовсе странные и нелепые законопроекты, предложенные вроде бы с расчетом на одобрение властей.
Реклама