03:42
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Порошенко развязывает религиозную войну ради президентского кресла

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антироссийская риторика президента Украины Петра Порошенко зашла слишком далеко. Его вчерашний призыв выгнать из страны УПЦ МП не прибавит ему политических очков, а наоборот – приведет к потере голосов, а возможно, и к войне.

Об этом пишет блогер Александр Горный. По его словам, Порошенко за годы своего президентства ни на шаг не приблизил разрешение конфликта в Донбассе. Вместо этого, он подводит страну к религиозной войне. Он либо потерял инстинкт самосохранения, либо решил идти ва-банк ради второго срока.

Однако? расчет Порошенко на то, что на этот раз его антироссийский выпад поддержит население страны, не оправдан. Его слова «дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви», обращенные к УПЦ МП, приближают куда более масштабную, чем в Донбассе, гражданскую войну. Эта война будет идти на всей территории Украины, а попытки списать происходящее лично на Путина уже не оправдают власть в Киеве.

Горный напомнил, как последний Майдан как минимум в половине бед украинцев обвинял Путина. Сейчас уровень демонизации российского президента настолько высок, что на него можно возложить вину за что угодно. Но в данной ситуации Украине грозит настоящая катастрофа, когда «жалкий лепет оправдания» уже будет ни к чему.

«Ужесточение антироссийской риторики — это логичное продолжение маразма правления Порошенко, который активно развязывает православную войну ради второго срока, - продолжил блогер, - Война Порошенко с попами открывает ящик Пандоры».

Россия в такой ситуации не должна ограничиваться контрсанкциями, которые малоэффективны. По мнению Александра Горного, пора вводить жесткий визовый режим, отменять возможность иметь параллельно с российским украинское гражданство, ввести квоты на трудовых мигрантов из Украины.

Кроме того, необходимо полностью прекратить торговые и дипломатические отношения с Украиной. Только такие радикальные меры могут отрезвить власть в Киеве и «заставить задуматься украинцев, кого они будут выбирать на ближайших президентских выборах». 

Горный подчеркнул, что после заявления Порошенко шансы возникновения не гибридной, а настоящей войны между Россией и Украиной многократно возросли. Слова украинского президента радикалы наверняка воспримут как призыв к захвату собственности УПЦ МП. «В этой ситуации Путин вынужден будет реагировать и от россиян он получит полную поддержку», - добавил блогер, заключив, что «нынешняя ситуация может привести к уничтожению Украины».

Реакция РПЦ

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков назвал речь Порошенко беспрецедентной. Ранее ни один «уважающий себя президент» не позволял себе призывов выгонять из страны представителей той или иной конфессии.

Он напомнил, что подавляющее большинство украинских верующих причисляют себя к УПЦ МП. Порошенко либо не знает реальной ситуации, либо хочет, чтобы большинство граждан Украины просто покинуло страну.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама