14:26
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Привычки остались: Ходорковский обманул контролеров ЕС

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В финансовой отчетности организации Human Rights Project Management, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Ходорковскому, обнаружилась «дыра» в размере 1 миллиона долларов.

Такая сумма «выпала» из предоставленной отчетности за 2017 год в контролирующие органы ЕС. Согласно данным реестра лоббистов ЕС бывшая «Открытая Россия», а ныне Human Rights Project Management имела общий бюджет в прошлом году 5,74 млн евро. В сопутствующих документах к реестру указывается, что 5,35 млн евро приходятся на пожертвования. Однако общая сумма поступлений – 7,96 млн евро.

Государственная Регистрационная палата Великобритании в октябре 2018 года опубликовала отчетность, где значится, что текущие активы организации Ходорковского составляют примерно $1,95 млн. Суммарный объем активов немногим превышает $2 млн. При этом, в течение года организация выделила на все выплаты примерно $2,41 млн.

Автор колонки в издании Life Илья Ухов по этому поводу отмечает, что, судя по данным Регистрационой палаты Британии, активы Human Rights Project Management должны составлять порядка $5 млн.

Если резюмировать данные по обеим отчетностям как в евро, так и в долларах, получается, что Ходорковский утаивает от контролирующих органов примерно $1 млн или даже больше.

Объяснений такому расхождению в цифрах может быть всего два: либо ошибка бухгалтеров, на которых попросту сэкономили, либо имело место хищение средств. В любом случае встает вопрос о чистоплотности непримиримого с некоторых пор борца с коррупцией, да и вообще за все хорошее против всего плохого экс-олигарха.

Напомним, Ходорковский активно финансирует в России деятельность отдельных лиц и организаций, формально способствующих формированию в стране гражданского общества и становлению демократии.

Ранее этим занималась «Открытая Россия», которую в итоге признали нежелательной организацией, работающей на дестабилизацию обстановки. Соответствующее решение не стало сколько-нибудь существенным препятствием для Ходорковского, который нашел другие пути продолжить работу в России через целую систему пока официально «чистых» структур. Например, известно, что бизнесмен занимается финансированием Оксфордского российского фонда (ОРФ), поддерживающего современное образование. Отдельные университеты получают от ОРФ солидные гранты.

В 2017 году ОРФ выдал персональные стипендии 2065 студентам и 120 аспирантам в двух десятках российских университетов. Целевой капитал некоммерческой организации по разным данным оценивается в полмиллиарда долларов.

Комментарий

Автор telegram-канала «Ворчун», комментируя расследование Life, пишет следующее: «Самый честный человек России, беспринципный борец с коррупцией и эффективнейший бизнесмен, Михал Ходорковский, кажется, сел в лужу. Либо он плохой бизнесмен и обсчитался на целый миллион долларов, либо - не борец с коррупцией. Тут разберется суд».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Платежные терминалы оказались под угрозой исчезновения в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 13:58
Количество терминалов может резко сократиться из-за новых требований к контрольно-кассовой технике.
23.07.2019, 11:48
В сравнении с другими сферами в образовании больше всего людей, получаюших зарплаты меньше МРОТ.
Реклама