13:51
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Порошенко: Россия готовит танковый прорыв на Украину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил о реальной угрозе полномасштабной войны с Россией. Этим он объяснил необходиость введения военного положения.

Он подчеркнул, что видит главную цель такого решения в том, чтобы показать потенциальному противнику готовность Украины оборонять свои территории. «Противник заплатит очень высокую цену, если он решит напасть на нас. Это будет холодный душ. Он остановит безумцев, которые имеют планы атаковать Украину. И если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий достигнута», - заявил Порошенко.

В подкрепление своих слов он еще раз раскритиковал действия России в Керченском проливе, отметив, что в отличие от Донбасса в этот раз россияне действовали открыто, «не срывая погоны». По словам Порошенко, российские пограничники якобы заранее спланировали операцию против украинских кораблей, заблаговременно передислоцировав в керченский пролив и в акваторию Азовского моря «дополнительные корабли». «То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия», - подчеркнул лидер украинского государства.

Порошенко также сообщил, что сегодня в его распоряжение поступили данные разведки, согласно которым на территории России в 18 километрах от границы с Украиной находится военная база, куда в последние месяцы стягивают огромное количество танков. Со спутника были сделаны фотографии базы (17, 24 сентября и в октябре). Судя по снимкам, количество танков в полной боевой готовности к ноябрю увеличилось в три раза. «Для чего они были туда передислоцированы?», - задался вопросом Порошенко. Он добавил, что и количество других подразделений российских войск вдоль всей границы заметно увеличилось.

В качестве мер дополнительной защиты от возможной агрессии Порошенко анонсировал создание штабов обороны и передислоцирование дополнительных войск в особо опасные районы.

«Будет сокращено пребывания в пунктах постоянной дислокации и выдвижение на рубеж, чтобы сразу же организовать эффективную защиту», - сказал украинский президент.

Возвращаясь к инциденту в керченском проливе, Порошенко заверил, что Киев сделает все возможное для защиты арестованных моряков. В беседе с журналистами он рассказал, будто еще в воскресенье пытался связаться с президентом Владимиром Путиным и переговорить лично, однако в Кремле не ответили. После этого Порошенко связался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и попросил ее повлиять на позицию Москвы.

Напомним, военное положение в десяти областях Украины введут в среду. Особый режим продлится 30 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Самый современный робот» с ярославского форума оказался аниматором
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 12:58
Роскомнадзор продолжит добиваться, чтобы Google начал исполнять российское законодательство и присоединился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).
12.12.2018, 12:40
Робот Борис, показанный в сюжете «Вести Ярославль» о форуме «ПроеКТОриЯ», оказался человеком.
Реклама