опубликовано: 28 ноября 2018 20:43

Телеведущего Брилева уличили в нарушении закона

Телеведущий Сергей Брилев, вчера подтвердивший факт наличия у него британского гражданства, нарушил закон.

Ранее он заверил, что работа на телеканале не является госслужбой и не предполагает доступ к государственной тайне. В Кремле сегодня также подтвердили, что Брилев ничего не нарушает. «В целом нам не понятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Эху Москвы».

Один из сотрудников радиостанции Антон Орех во вторник решил проверить, не совмещает ли Брилев свою работу на телевидении с другой деятельностью в окологосударственных структурах, как это обычно бывает у сильно востребованных людей такого «калибра».

Оказалось, что Сергей Брилев ранее входил в Общественный совет МВД и до сих пор является членом Общественного совета Минобороны.

Касательно совета МВД, порядок включения в его состав регулирует указ президента от 2011 года, где ясно говорится: «Членами …совета не могут быть лица, имеющие гражданство иностранного государства».

В Совете при Минобороны Брилев также не может состоять. Министерство обороны ссылается на закон об общественной палате, а тот тоже содержит прямой запрет на наличие двойного гражданства у членов совета.

Орех полагает, что Брилев не мог не знать о вышеуказанных запретах. Из этого следует, что на момент его приема в советы как МВД, так и Минобороны не были проинформированы о наличии у него двойного гражданства.

«Его нарушение косвенно доказывает, что Брилев врет о том, что уведомил о своём британском гражданстве власти России и руководство ВГТРК», - пишет Алексей Навальный, который ранее опубликовал расследование о британском подданстве телеведущего.

В сообщении по поводу заметки Антона Ореха Навальный поделился планами о дальнейших действиях в данной ситуации.

В Минобороны будет направлено обращение с требованием исключить Брилева из Совета. МВД и Минобороны должны публично признать незаконность решений о включении гражданина Великобритании в Общественные советы.

Затем необходимо «провести проверку, как это могло случиться», и наказать виновных.

«Еще раз проверить, уведомлял ли Брилев и его жена органы МВД о своем гражданстве в установленный срок», - заключил Навальный.