03:54
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Признание в обмен на свободу: Бутина подтвердила сговор чиновников США и России

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.

Об этом пишет NBC News. Согласно соглашению о признании вины, которое имеется в распоряжении телеканала, Бутина готова сотрудничать с федеральными прокурорами.

NBC отмечает, что по предъявленному обвинению Бутиной могло грозить до 5 лет лишения свободы. Теперь, с учетом нового смягчающего обстоятельства она может рассчитывать на «срок от нуля до шести месяцев лишения свободы». По истечению срока наказания россиянка будет депортирована на родину.

NBC сообщает, что в подписанном документе Бутиной ничего не говорится о том, что она якобы предлагала высокопоставленному американскому чиновнику интим в обмен на карьерный рост и возможность установить новые связи.

«Бывший студент университета в Вашингтоне, округ Колумбия, Мария Бутина признается в сговоре с неназванным американцем, чтобы действовать по указанию российского чиновника и установить неофициальные связи с американцами, имеющими власть и влияние на политику США ... во благо Российской Федерации», - цитирует телеканал текст соглашения.

Источники в правоохранительных органах США ранее сообщали, что «неизвестным американцем», упомянутом в документе, может быть некий Пол Эриксон. Однако достоверной и подробной информации об этом человеке пока нет.

«Под описание «российского чиновника» подходит бывший зампред ЦБ РФ Александр Торшин, который обращался к окружению Трампа с целью организовать его встречу с Путиным», - пишет NBC.

Далее в документе по Бутиной говорится о ее усилиях по налаживанию связей Национальной стрелковой ассоциации США (НСА) и Республиканской партии с представителями российских властей.

В частности, упоминается, как в декабре 2015 года Бутина организовала поездку членов НСА в Москву, где они имели возможность встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

После состоявшейся встречи Бутина якобы отправила Торшину сообщение, в котором говорится: «Мы должны позволить им выразить свою благодарность сейчас, мы будем спокойно давить на них (НСА) позже».

Кроме того, в документе фигурирует информация из расследования Bloomberg, которая ранее считалась, мягко говоря, сомнительной. Речь там идет о молитвенном завтраке 2017 года в Вашингтоне.

В заключение NBC пишет, что в соглашении не оказалось упоминаний о том, как в июле 2015 года Бутина в Лас-Вегасе якобы спросила Дональда Трампа о планах на Россию. Тогда Трамп якобы ответил: «Я знаю Путина. Думаю, мы с ним поладим. Я в это верю».

Таким образом, в соглашении с Бутиной не оказалось ничего, что могло бы удариь по репутации Трампа и дать повод подключить к расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается вмешательством РФ в выборы США. Однако, судя по документу, в обмен на освобождение Бутиной заинтересованным лицам в США удастся бросить тень на МИД РФ, в частности Лаврова, Торшина, НСА и республиканцев.

Как Путин пожалел Бутину

Напомним, сегодня на заседании СПЧ Владимир Путин высказался по поводу ситуации с Бутиной и заверил, что она не имеет никакого отношения к российским спецслужбам. «Я опросил всех руководителей наших спецслужб, кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то что-то знает - в Совете Федераций, она у кого-то из замов что ли работала, все. Ей за это 15 лет может быть назначено, это вообще что такое? Изначально придумывать, чего ей накрутят на эти 15 лет», - заявил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама