20:57
Москва
18 января ‘19, Пятница

Голикова обещала увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет

Опубликовано

К 2024 году благодаря нацпроектам правительство рассчитывает спасти сотни тысяч жизней россиян, а продолжительность жизни увеличить до 78 лет.

Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Она сообщила, что благодаря реализации нацпроекта «Здоровье», смертность удастся снизить на 17%. По словам Голиковой, главное внимание следует сосредоточить на борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. Вице-премьер напомнила, что Россия сейчас является абсолютным лидером среди стран по показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К 2024 году по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность должна быть снижена на 24%, подчеркнула Голикова.

Она выразила уверенность, что и в борьбе с онкологией через 6 лет появятся заметные успехи – сокращение смертности на 8%, ведь в проект вложены «наибольшие финансовые ресурсы (750 млрд рублей)».

В основном эти деньги пойдут на оплату медпомощи и лекарств пациентам.

Далее Голикова заявила, что важным элементом работы по улучшению демографической обстановки станет забота о молодых семьях. В течение шести предстоящих лет государство выдаст пособия за первого ребенка 1,1 млн семей. Еще 40% семей смогут рассчитывать на поддержку за счет материнского капитала (за рождение второго ребенка).

Напомним, с 1 января 2018 года действует закон, согласно которому семьи с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи могут получать ежемесячные выплаты на сумму прожиточного минимума, установленного в регионе (около 10 тысяч рублей).

К сентябрю 2018 года правом на ежемесячные выплаты воспользовались 144 тысячи семей.

Поднимать демографические показатели в правительстве также собираются за счет организации льготной ипотеки. Голикова отметила, что в будущем льготными условиями приобретения жилья смогут воспользоваться порядка 1,6 млн семей. Конкретные параметры льготной ипотеки сейчас прорабатываются.

В рамках нацпроекта «Демография» уже к 2020 году по поручению правительства Роспотребнадзор создаст систему мониторинга качества питания россиян, в особенности детей в раннем возрасте. Голикова заявила, что контроль над качеством продуктов станет одним из ключевых пунктов по поддержанию здоровья населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 19:32
Суд Грозного простил свыше 9 млрд рублей долгов по коммунальным платежам.
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
Реклама