01:46
Москва
23 января ‘19, Среда

Путин назвал главные проблемы утилизации мусора

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Львиная доля проблем России с утилизацией мусора унаследована от СССР, где мусор «десятилетиями просто сбрасывался в ямы». Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

Он признал, что сложившаяся ситуация довольно сложная. По большому счету проблемой утилизации отходов никто на протяжении последних лет плотно не занимался.

Между тем, с развитием рынка, объемы мусора, ежегодно растут. По словам Путина, каждый год в России продуцируется порядка 70 млн тонн мусора. Закрывать глаза на проблему больше нельзя, пора реагировать, и в числе первоочередных задач – строительство новых мусороперерабатывающих заводов.

Путин пообещал, что в ближайшие годы в России появятся 200 таких предприятий. Причем это необходимый минимум. Президент тут же поспешил отметить, что очень многие граждане скептически относятся к идее мусоросжигания. Главный аргумент против – выброс вредных веществ в атмосферу.

Здесь Путин предложил обратиться к передовому опыту стран Запада и Азии. Например, в Японии «мусоросжигательные заводы стоят в центре города, но никаких проблем нет». Значит, дело в технологиях, в фильтрах, которые должны быть надлежащего качества и так далее. «Надо, чтобы не экономили на фильтрах для мусоросжигающих заводов», - подчеркнул глава государства.

Напомним, в Японии утилизация одной тонны мусора на МСЗ стоит дороже $1 тысячи. Проблема в том, что зарплаты в России и Японии абсолютно несопоставимы, чтобы можно было говорить о вариантах прописать россиянам в платежки за ЖКХ в дополнение к вывозу мусора еще плюс пару-тройку тысяч на сжигание.

Вторым важным моментом Путин назвал необходимость ликвидировать в стране все незаконные свалки. Однако по этой части дел предстоит едва ли не больше, чем со строительством заводов.

«Мусорная реформа», которая была призвана поставить на учет все свалки и разобраться с нелегальными, провалилась. А чтобы прикрыть этот неловкий факт, депутаты Госдумы на дня приняли закон о трехлетнем льготном периоде для операторов свалок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 23:30
Экономист Михаил Делягин прокомментировал известие о грядущей реорганизации правительства.
22.01.2019, 22:34
В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».
Реклама