18:41
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Трамп взял пример с Путина и лично посетил военную базу в Ираке

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп тайно посетил военную базу США в Ираке, чтобы поздравить военнослужащих с Рождеством.

В поездку он взял с собой первую леди Меланию Трамп. Как сообщает Associated Press, перелет в Ирак из США занял около 11 часов. Президентский лайнер «летел с выключенными огнями в сопровождении группы истребителей».

По прилету на авиабазу Al-Asad на западе от Багдада Трампа первым делом спросили, были ли у него опасения по поводу поездки. В ответ он заявил, что единственное, о чем он беспокоился – это престиж института президентства в США и безопасность первой леди.

Запланированное выступление перед военнослужащим Трамп начал с поздравления. Затем он ожидаемо высказался о выводе войск из Сирии. «США не могут оставаться жандармом на Ближнем Востоке. Время включить голову. У наших генералов было достаточно времени, чтобы подготовить уход из Сирии. Больше ждать нельзя», - заявил американский президент. Он добавил, что не планирует вывод войск из Ирака, но «из Сирии военнослужащие должны вернуться домой».

Ирак же по-прежнему «будет использоваться в качестве базы для атак на боевиков ИГИЛ». «США смогут нанести удар по террористам так быстро и эффективно, что они не успеют понять, что произошло», - подчеркнул Трамп.

После короткого визита в Ирак глава американского государства отправился на авиабазу Рамштайн в Германии. Там он сделал акцент в своей речи на внутренней политике. Трамп пожаловался на демократов за отказ одобрить бюджет, в котором выделяется $5 млрд для возведения стены на границе с Мексикой. Он не исключил, что в будущем конфликт с демократами может вылиться в приостановку работы правительства.

В заключение он назвал правильным решение вывести войска из Сирии с последующей отставкой главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Трамп подчеркнул, что США следует пересмотреть принципы размещения военных контингентов в горячих точках по всему миру. Например, нет смысла содержать большой военный контингент в Афганистане, отметил президент.

Американские СМИ уже назвали поездку Трампа в Ирак достойным ответом критикам, которые упрекали его в нежелании встречаться с военными под Рождество. С 2016 года Трамп избегал рождественских встреч с военнослужащими.

Напомним, в 2017 году 11 декабря президент России Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск в пункты постоянной дислокации. СМИ тогда оценили поезду Путина, как мужественный шаг, подчеркивающий его положительные качества на посту верховного главнокомандующего.

ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий удивился нежеланию России бегать за Зеленским
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 18:30
В тульской области в тестовом режиме стартовал проект общественного онлайн-контроля над работой коммунальщиков.
23.05.2019, 17:44
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального выпустил очередное расследование.
Реклама