11:58
Москва
24 июня ‘19, Понедельник

Виктор Бут рассказал, как адвокаты предлагали ему сделку

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Виктор Бут
Виктор Бут
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок в американской тюрьме, рассказал об условиях содержания и попытках навязать ему сделку, чтобы сократить срок.

В беседе с журналистами он заявил, что во время рассмотрения его дела адвокаты не раз предлагали ему, его жене и родственникам сообщить публично о «коррупции в Кремле». В обмен предлагалась дополнительная защита в суде и даже грин-карта. «Я говорю: а какое я отношение вообще имею к этому и как я могу говорить о том, чего нет», - цитирует Бута агентство ТАСС.

Россиянин подчеркнул, что его не покидает надежда вернуться домой, но идти на сделку с американским правосудием, «впавшим в маразм», он не готов.

Бут заявил, что в его случае речь ни о каком правосудии или хотя бы расследовании не идет. Вся система заточена на то, чтобы сломать человека, лишить его воли к сопротивлению. О проблемах судебной системы США говорят многие ее сотрудники, но годами никаких перемен не происходит.

По словам Бута, слухи об обмене его на некоего гражданина США, якобы обвиняемого в преступлениях в России , не соответствуют действительности. По крайней мере, с Бутом об это никто не говорил.

Условия в тюрьме

Содержание в американской тюрьме Бут назвал очень жестким, но при должной способности к адаптации, и здесь можно довольно сносно существовать.

С другими заключенными отношения ровные, а порой и дружеские. Других россиян в тюрьме нет. Разговаривать на русском не с кем.

США не дают увидеть семью

Штаты не спешат выдавать визы жене и дочери Бута, чтобы они смогли навестить отца в тюрьме. Супруга Бута Алла ранее рассказала, что еще в середине сентября 2018 года она с дочкой прошла собеседования в посольстве. Но до сих пор никаких решений не принято. К послу США в РФ обращалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, представители российского МИДа. На все запросы американцы указывают на Вашингтон, где примут окончательное решение по визам.

Алла Бут добавила, что до Нового года известий из посольства США ждать не приходится.

Дело Виктора Бута

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его переправили в Штаты, где предъявили обвинение в торговле оружием, поддержке террористов и сговоре с целью убийства граждан США.

В итоге Буту дали 25 лет тюрьмы. Вину за собой россиянин не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизбежный крах автократий: выборы в Стамбуле – сигнал для Кремля
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 11:43
Если в России полностью снять запрет на тонировку, найдется много водителей, которые сделают из своих авто светонепроницаемые коробки, опасные для окружающих.
24.06.2019, 10:26
В ближайшие пять лет количество бесплатных мест в российских вузах сократится на 17% в сравнении с 2019 годом.
Реклама