19:07
Москва
18 января ‘19, Пятница

Из теневой империи вице-мэра Москвы вырастают пентхаусы и особняки

Опубликовано
Бирюков, Собянин
Бирюков, Собянин

В 2015 году родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова в один день скупили девять элитных квартир в пентхаусе с видом на Кремль в «Легенде Цветного», об этом пишет "Медуза".

Рыночная стоимость купленной недвижимости может составлять примерно 1,5 миллиарда рублей. 

Как сообщает портал Znak.com, согласно данным Росреестра, четыре квартиры получила старшая дочь Бирюкова Ирина. Еще две достались 41-летнему сыну вице-мэра Александру Бирюкову. В оставшиеся три квартиры заселилась жена Александра. Общая площадь квартир составляет более 1600 кв. метров.

Владельцем жилого комплекса является холдинг Capital Group, который через подконтрольные компании получает контракты на благоустройство Москвы. Примечательно, что программы благоустройства как раз курирует Петр Бирюков.

Журналисты «Медузы» посчитали, что за последние 4 года подчиненные Capital Group структуры получили контракты на суму свыше 21 млрд рублей.

Как выяснилось, родственники Бирюкова не ограничены скромным пентхаусом в центре Москвы. На выходные выехать тоже есть куда. Например, в деревне Поповке Чеховского района Подмосковья есть участок в 15 гектаров. Примерно половина территории принадлежит Александру Бирюкову, на двух гектарах расположилась Ирина Бирюкова. Сам вице-мэр согласно декларации имеет в Поповке участок земли в 15 соток, а его жена Антонида – 25 соток.

Увидеть, что находится на этих участках, журналистам не удалось. Огромная территория огорожена высоким стальным забором.

В Поповке также есть дача для племянницы Бирюкова Анжелики. Она работает пресс-секретарем «Лужников». Зарплата позволила ей купить домик в Подмосковье площадью в 2 тыс. кв. метров.

В расследовании отмечается, что Ирина Бирюкова помимо квартир в пентхаусе владеет девятикомнатной квартирой в доме на Патриарших прудах. Анжелике Бирюковой в Москве тоже есть где жить: она имеет две квартиры в ЖК «Имперский дом», построенном той же Capital Group.

Бизнес родственников

Издание РБК ранее писало, что дочь и невестка вице-мэра Ирина и Екатерина Бирюковы владеют компанией «Вента», которая специализируется на сдаче в аренду грузовиков и спецтехники. В начале 2010-х годов компания получала десятки контрактов от городских предприятий. Однако в 2015 году открытое сотрудничество с властями пришлось прекратить, так как на это обратили внимание журналисты РБК.

Сейчас «Вента» расширила сферу деятельности и сдает в аренду помещения под офисы.

Фирма «Универсстройлюкс», принадлежащая брату Петра Бирюкова Алексею, ранее занималась благоустройством парка «Царицино», а курировал проект сам вице-мэр.

К работам также привлекалась фирма «Спецстрой XXI» , которой по странному совпадению владеет Александр Бирюков (сын).

В настоящее время, по информации «Медузы», родственники Бирюкова сконцентрировались на госслужбе.

В заключительной части расследования издание пишет о деятельности банка «Гарант-Инвест» и одноименной девелоперской компании, которые активно ведут бизнес на рынке недвижимости, и тоже связаны с семьей Бирюковых.

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, опубликовавший статью о бизнесе родных Бирюкова, в интервью «Эху Москвы» по поводу материала заявил, что расследование было основано на официальных данных Росреестра. 

Читайте также: Петр Бирюков. Старый бузец столицы

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
18.01.2019, 17:51
Гендиректор «Почты России» Николай Подгузов приобрел элитные апартаменты площадью почти 400 квадратных метров в ЖК Knightsbridge Private Park.
Реклама