07:55
Москва
23 января ‘19, Среда

Бурматов об охоте иркутского губернатора: Никто не хотел связываться с VIP-браконьерами

Опубликовано
Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Спустя два года после того, как в сети появилась видеозапись, на которой человек, очень похожий на губернатора Иркутской области Сергея Левченко в компании неустановленных лиц убивает спящего медведя, правоохранительные органы решили начать расследование.

По факту незаконной охоты на медведя Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение уголовного дела. Материалы направлены в региональный отдел Следственного комитета.

Как сообщает Накануне.RU, в пресс-службе Генпрокуратуры информацию о возбуждения дела подтвердили. Там также сообщили, что прокуратура Иркутской области также провела проверку, результаты которой направлены в органы дознания. Уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота с использованием своего служебного группой лиц по предварительному сговору) будет вести СО МО МВД России «Тулунский».

В Генпрокуратуре между тем отмечают, что у участников нашумевшего видео наверняка не было разрешительных документов. Более того, явно был нарушен приказ Минприроды, определяющий сроки разрешенного периода охоты.

По предварительным данным, ущерб от деятельности злоумышленников оценивается в 90 тысяч рублей. Здесь стоит отметить, что возмещением ущерба для нарушителей дело наверняка не закончится. Статься 258 УК РФ предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В пресс-службе губернатора Левченко по поводу возбуждения уголовных дел заявили, что у губернатора была лицензия на охоту. По словам руководителя пресс-службы Ирины Алашкевич, кадры с убийством медведя были сняты не в 2017-м, а в 2016 году. Сам Левченко напомнил, что по видеозаписи ранее уже проводилась проверка, но она не выявила нарушений.

Губернатором Левченко уже заинтересовались в комитете Госдумы по экологии. Глава комитета Владимир Бурматов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что стоит проверить еще одну видеозапись, где похожий на Левченко человек передает боевое ружье несовершеннолетнему, который в свою очередь выстрелом в голову убивает сидящего в клетке кабана.

Бурматов подчеркнул, что это «грубейшее нарушение закона». Он сообщил, что по этому поводу уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и МВД.

Парламентарий выразил удивление, как на протяжении двух лет никто не обратил внимание на «очевидные факты». По словам Бурматова, на лицо, бездействие правоохранительных органов, которые «просто укрывали Левченко». В данном случае необходимо провести должностную проверку, добавил он.

В Instagram Бурматов выложил гневное сообщение (аккаунт не подтвержден), где также возмутился бездействием прокуратуры, МВД и СК. Он призвал подписчиков общими усилиями заставить следователей, наконец, начать исполнять свои обязанности.

«Почему информации о возбужденных уголовных делах и по этим фактам (до сих пор ) нет. Никто не хочет связываться с VIP-браконьерами?», - задался вопросом Бурматов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ намекнули на «Курильский заговор» во власти
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 23:30
Экономист Михаил Делягин прокомментировал известие о грядущей реорганизации правительства.
22.01.2019, 22:34
В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».
Реклама