12:53
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

«Еще не поздно остановиться»: Патриарх Кирилл последний раз обратился к Варфоломею, как к брату

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в последний день уходящего 2018 года обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Это обращение стало ответом на письмо Варфломея, где тот известил РПЦ о восстановлении в сане украинского раскольника Филарета (Денисенко), о проведении так называемого всеукраинского объединительного Собора и о намерении предоставить раскольникам автокефалию.

Патриарх Кирилл в начале письма подчеркнул, что действия Варфоломея вызывают только недоумение и возмущение. Православная церковь с радостью бы отнеслась к воссоединению с раскольниками, если бы это «проходило в соответствии с предписаниями канонического права».

Нынешний политизированный процесс не имеет ничего общего со святыми канонами. Он проходит при поддержке «чудовищного нагромождения лжи», а теперь усугубился еще и насилием, которое творится в отношении иерархов канонической УПЦ.

Патриарх Кирилл еще раз осудил объединительный Собор, на котором был принят устав новой украинской церкви, назвав его «лжесобором» раскольников. Он обратил внимание Варфоломея на тот факт, что его опрометчивые решения уже привели к многочисленным скорбям православных верующих на Украине. Каноническую УПЦ решено переименовать, а ее храмы насильственно отбирают. «Могу лишь выразить сожаление, что Ваши разрушительные для общецерковного единства решения так сильно зависят от «внешних», то есть от политических условий, о чем Вы не стесняетесь прямо сообщить», - написал предстоятель РПЦ.

Патриарх напомнил Варфоломею, что столетиями Русская православная церковь был благодарна Константинополю за вклад в «созидание мирового Православия, и просвещение языческой Руси». Но теперь верующие разочарованы тем, что Фанар разучился слышать их голоса (речь идет о тысячах подписей в поддержку УПЦ МП, отправленных Варфоломею.

Далее в своем письме патриарх Кирилл сообщил, что ранее уже предостерегал Варфоломея от предоставления автокефалии раскольникам в беседе с глазу на глаз. Позже о губительных планах речь заходила «при немногих свидетелях». Ныне, глава РПЦ решил обратиться к Варфоломею открыто пред лицом всей Православной Церкви в соответствии с заповедью Господа, где говорится, что «если брат и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Патриарх Кирилл в последний раз призвал Варфоломея отступиться от задуманного им плана противопоставить украинских православных верующих РПЦ и не вписывать свое имя в позорный список «бесславных епископов»

«Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось. Еще не поздно остановиться», - заключил патриарх Кирилл.

Напомним, 15 декабря на Украине состоялся объединительный Собор, подавляющее большинство участников которого составили представители раскольнических группировок. Новое церковное образование получило наименование Православная церковь Украины. Ее возглавил «митрополит» Епифаний (Думенко). Поместные православные церкви не спешат признавать новых "автокефалов". Не удалось ПЦУ пока добить и расположения Ватикана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 11:44
В век социальных сетей, интернета и глобализации иностранные СМИ продолжают скармливать своим читателям и самое странное, что успешно самые дикие сказки о России на уровне хождения по улицам медведей. Именно такой сказкой отметился американский Forbes, написав, что в России люди покупают лимоны, чтобы подчеркнуть свое богатство и благополучие.
17.02.2019, 01:16
В России представлена новая виртуальная карта для раздельного сбора мусора. Правда, легко и удобно собрать раздельный мусор смогут главным образом москвичи – наибольшее количество точек по раздельному сбору мусора находится именно в столице.
Реклама