10:40
Москва
20 июня ‘19, Четверг

NYT: Дерипаска с выгодой «выкрутился» из истории с санкциями

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, который около года назад стал фигурантом санкционного списка Минфина США, сегодня «может праздновать победу».

Он смог вывести РУСАЛ и En+ из-под санкций, сохранив едва ли не прежнее влияние после сделки с Минфином.

Об этом пишет The New York Times. По словам автора статьи, соглашению Дерипаски с Минфином сопутствовало подписание конфиденциального документа с ранее контролируемыми олигархом компаниями, где прописаны все детали. «Судя по ним, соглашение может оказаться не таким уж наказанием, как об этом говорят», - отмечается в материале NYT.

«Соглашение содержит положения, которые освобождают его (Дерипаску) от долгов в сотни миллионов долларов, оставляя ему и его союзникам контрольный пакет акций его самой важной компании (En+)», - продолжил автор статьи.

Снижение доли Дерипаски в En+ предполагает передачу акций компании прочим структурам, связанным с Дерипаской и властями России. В частности, часть акций уйдет в благотворительный фонд «Вольное дело», основанный бизнесменом. Фонд занимается поддержкой археологических экспедиций, спасением бездомных собак и прочим. По соглашению он получит 21 млн акций En+ (3,22%) активов компании.

Еще 5,19% акций En+ принадлежат бывшей жене Дерипаски Полине Юмашевой, 1,57% - ее отцу, 1,78% - компании Orandy Capital Limited, которая, предположительно связана с окружением Дерипаски. По подсчетам NYT, Дерипаска через своих приближенных оставит за собой контроль над 57% En+.

На фоне известий о снятии санкций акции En+ подорожали после почти что годичного кризиса. Это снова сыграло на руку олигарху.

Напомним, в конце 2018 года Минфин США объявил о планах снять ограничения с РУСАЛа, En+ и «Евросибэнерго» после ухода Дерипаски из советов директоров и снижении его доли в компаниях примерно до 45%.

Против такого решения выступили представители Демократической партии США.

Снятие санкций ожидалось 18 января, но управление по контролю за иностранными активами Минфина до сих пор не опубликовало окончательного решения об отмене ограничений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама