06:26
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

«Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году»: Медведев раскритиковал Роскосмос

Опубликовано
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о финансово-экономическом состоянии Роскосмоса и его подведомственных организаций раскритиковал ход работ по строительству космодрома Восточный.

Он заявил, что к настоящему моменту построена только четверть из запланированных объектов. Такими темпами к 2021 году Восточный не будет полностью готов к эксплуатации. Это ясно уже сейчас. Сроки сдачи космодрома наверняка будут сорваны. Между тем, Роскосмос снова просит правительство увеличить финансирование строительства (напомним, по старым обещаниям, строительство Восточного должно было завершиться еще в прошлом году).

Медведев в ответ обрушился с критикой на руководство Роскосмоса, обвинив его в неэффективных тратах бюджетных средств. По словам премьера, чрезмерная увлеченность трудно осуществимыми проектами в ущерб реализации уже осуществляемых, «бросается в глаза». «Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать», - цитирует Медведева ТАСС.

В продолжение темы глава правительства сообщил, что в 2018 году Роскосмоса не использовал порядка 16% выделенных бюджетных средств. Частично это могло быть обусловлено объективными факторами, но в целом такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным. В результате, одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем могла бы.

В заключение, Медведев дал поручение в 2019 году приступить к строительству второй очереди космодрома Восточный, чтобы к 2021 году он, несмотря на все трудности, был готов к запуску тяжелых ракет-носителей.

Он призвал выработать более эффективные механизмы управления и расходования средств, а также установить жесткий контроль за исполнением поручения.

Роскосмос зашевелился после нагоняя от премьера

Буквально через несколько минут после завершения совещания вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Роскосмос расторг контракт ПСО «Казань», которое выступает подрядчиком строительства второй очереди. Сейчас объединение испытывает финансовые сложности, поэтому, по обоюдному согласию сторон сотрудничество решено прекратить. «Практически полгода потеряно», — посетовал Борисов (цитирует ТАСС).

Борисов добавил, что, несмотря на долги подрядчиков и уголовные дела, правительство решило не замораживать стройку Восточного, чтобы не запускать принцип домино с проектами ввода в эксплуатацию новых ракет-носителей.

Обещания Рогозина

В декабре 2016 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью «Комсомольской правде» заявил, что к 2030 году Россия создаст на Луне постоянную базу. Он назвал это «интересной технической задачей», которая потребует настоящего прорыва в технологиях. Рогозин подчеркнул, что Россия нуждается в импульсе развития новых технологий даже больше, чем с самой по себе лунной станции, которая лишь станет катализатором такого развития.

Тему освоения Луны Рогозин продолжает до сих пор. В ноябре 2018 года он предложил осуществить первые пилотируемые полеты на Луну, которые предварят строительство там базы. Заодно можно проверить, были ли там американцы в 1969 году, добавил Рогозин.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» в критике Медведева главным выделил акцент на необходимости госкорпорации достигать конкретных, в том числе, коммерческих результатов.

«Однако для увеличения количества коммерческих запусков необходимо, чтобы российские ракеты не падали из-за неправильно введенных координат или вверх ногами установленной детали. Еще неплохо, чтобы дырки в космических кораблях не заделывали смолой», - пишет «Мейстер».

Чтобы этого добиться, нужно предлагать работникам в космической отрасли зарплату, которую будет страшно потерять.

«А не как сейчас, когда «мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите», - заключил автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама