12:12
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Кадыров объяснил, почему Чечня не должна «Газпрому»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал на «отдельных политиков и СМИ», которые превратили списание долга за газ в шоу.

На правительственном сайте Чеченской Республики он опубликовал сообщение, где говорится, что на самом деле, жителям региона не списали ни одного рубля.

Кадыров подчеркнул, что не собирается давать оценку решению Заводского суда Грозного, обязывающему «Газпром межрегионгаз Грозный» списать дебиторскую задолженность за потребленный Чечней газ. «Этим займется суд вышестоящей инстанции», - отметил Кадыров и добавил, что по духу постановление суда «отражает наличие устаревшей проблемы».

По словам главы Чечни, разговоры о списанных девяти миллиардах беспочвенны. Если разбираться в проблеме глубже, то «суд не списал ни одного рубля».

Кадыров напомнил, что в постановлении суда нет упоминаний о конкретной сумме задолженности. Суд лишь призвал навести порядок в процессе взыскания. Окончательная цифра по долгу, будет установлена только после «полной инвентаризации», охватывающей последние девять лет.

Далее глава Республики пояснил, почему сумма в 9 млрд не отражает реальную задолженность. Дело в том, что долгое время в Чечне не было нормального учета потребителей, а договора с «Газпромом» часто заключались без ведома населения. Так получилось, что в списках потребителей оказались давно уехавшие из Чечни люди или даже умершие. Кадыров указал, что во время Чеченской кампании погибли тысячи жителей, а многие дома были разрушены, но это не помешало их внести в число потребителей газа. Годами задолженность начислялась на несуществующих людей и нежилые дома.

Кроме того, только в последние годы под руководством Лом-Али Баймурадова «Газпром межрегионгаз Грозный» начал наводить порядок в системе учета. До этого в домах жителей Чечни не было газовых счетчиков. Газотранспортные сети толком не ремонтировались с времен войны, были большие утечки газа, которые тоже списывали на потребителей.

В подкрепление своих слов Кадыров рассказал, что с лета 2018 года Баймурадову за счет ремонта сетей удалось снизить потери газа на 8,4% (на 270 млн. кубометров).

Особое внимание Кадыров обратил на последствия войны. Он подчеркнул, что Чечня не виновата в том, что после развала СССР моровой терроризм выбрал этот регион для атаки на Россию. Защищая Россию, погибли тысячи чеченцев, которые в последующие годы своим трудом возрождали Республику из руин, и у них не было возможности «платить за газ, который никто не потреблял, по пять раз».

В настоящее время в Чечне идет проверка договоров, учета потребителей. Принимаются меры по предотвращению возникновения задолженностей абонентов за потребляемый газ.

Проблема постепенно решается. В заключение, Кадыров призвал другие регионы РФ решать свои проблемы с задолженностями за газ самостоятельно и не кивать популистски на Чечню.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назад, в 90-е: работники хлебозавода в Сергиевом Посаде объявили голодовку
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 11:21
Сотрудники потребовали выплатить заработные платы, которые они не видели уже четыре месяца.
18.06.2019, 10:11
У Тулы появился еще один дружественный город. Делегация из китайского Иньчуаня приехала в оружейную столицу.
Реклама