11:14
Москва
20 июня ‘19, Четверг

«Холодный мир» с Россией и вступление в ЕС: с чем Порошенко идет на выборы?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Первыми предвыборными обещаниями он поделился с потенциальными избирателями в ходе торжественного форума «От Крут до Брюсселя. Мы идём своим путём».

Объясняя свое решение пойти на второй президентский срок, Порошенко заявил, что главным побуждающим мотивом для него стало чувство ответственности пред «страной, современниками, перед прошлыми и нынешними поколениями». Он подчеркнул, что свое переизбрание видит гарантией сохранения курса Украины на вступление в ЕС и НАТО, на «превращение Украины в большую успешную страну счастливых людей».

По словам Порошенко, построение сильного и успешного государства невозможно вне европейской семьи. Он заверил, что в случае сохранения за собой президентского поста, в 2024 году в ЕС будет подана заявка на вступление.

Касательно членства в НАТО, Порошенко подчеркнул, что не сомневается в успехе Украины, которая вот-вот получит план действий относительно будущего вступления.

Одной из важнейших задач на новый президентский срок Порошенко назвал восстановление территориальной целостности. Стараясь не упоминать самопровозглашенные республики, он стал говорить о войне с Россией. Украинский президент констатировал, что народ устал от войны и ждет ее завершения. Пока этот вопрос не решен, нужно помнить, люди будут выбирать не только президента, но верховного главнокомандующего.

«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но все же мир», — добавил Порошенко.

Символ брошенного народа

Выбор Порошенко даты объявления о планах идти на второй срок в экспертной среде был воспринят неоднозначно.

Медиаэксперт Анатолий Шарий по этому поводу написал: «Сагитируй студентов защищать родной Киев. Снабди их рваными шинелями и старым оружием. Отправь их под руководством офицеров УНР, которые сбегут и бросят их, попутно прихватив патроны».

Шарий напомнил, как студентов в день боестолкновения никто не предупредил об отступлении, а таперь, спустя годы после их гибели, дело представляют так, будто те сознательно пошли на самопожертвование.

Политолог Владимир Корнилов также увидел символизм в героизации Петром Порошенко сомнительного сражения. Он напомнил, что «101 год назад некоторые украинские «герои», тогда, бросив студентов помирать под Крутами, бежали потом до самого Брюсселя, а некоторые до Роттердама, до встречи с Судоплатовым».

Флешмоб «Петя, не иди»

Портал iReactor сообщает, что буквально в первые минуты после ожидаемого объявления Петра Порошенко в соцсетях стартовал флешмоб «Петя, не иди».

Пользователи публикуют фотографии действующего президента, мемы и фотожабы с хэштегом #ПетяНеЙди. Подробнее о флешмобе читайте в материале iReactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама