20:08
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Абэ заявил о суверенитете Японии над южными Курилами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил в нижней палате парламента и рассказал, как продвигается решение вопроса о южных Курилах.

В ходе своей речи он подчеркнул, что позиция Токио в отношении островов остается неизменной, Япония настаивает на том, чтоее суверенитет распространяется на «все северные территории», то есть, не только на Шикотан и Хамобаи, но и на Кунашир и Итуруп.

Абэ добавил, что японское правительство нацелено на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов, и уже на основе соответствующих договоренностей заключить мирный договор. Далее он напомнил, что основной документ, на базе которого ведутся переговоры, - это декларация 1956 года, некогда ратифицированная парламентами обеих стран.

Здесь Абэ также указал, что декларацией предусмотрена передача только двух островов – Шикотана и Хамобаи.

Агентство РИА Новости со ссылкой на издание Киодо пишет, что во время разговора с парламентариями, один из депутатов попросил Абэ уточнить, считает ли он, что северные острова являются «исконной территорией Японии», на что премьер ответил стандартными формулировками о суверенитете, избегая громких заявлений.

Абэ пояснил, что не хочет оказывать негативное воздействие на переговорный процесс, острыми формулировками или разглашением его деталей.

Япония задумалась об обороне

В рамках общения с депутатами Абэ также затронул тему обороноспособности Японии. Он заявил, что страна должна поддерживать хотя бы минимальный уровень потенциала самообороны в условиях растущей напряженности в регионе.

Абэ предложил оснастить Японию легкими авианосцами, и для начала осуществить запланированное правительством переоснащение вертолетоносца «Идзумо» в авианосец. Японский премьер заверил, что такая мера не носит агрессивного характера.

Мнение

Представитель Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил «Экономике сегодня», что с исторической точки зрения Южные Курилы не имели отношения к Японии. Изначально их населяли коренные жители — айны. Российские представители появились на островах в XVII веке. Только через 70-80 лет они встретили там первых японцев. Они начинали осваивать ныне принадлежащий им остров Хоккайдо, на котором тоже жили айны. Коренные жители не могли дать отпор, поскольку еще не имели государственности. В итоге их вытеснили.

Токио подходит к историческому пласту с другого ракурса. Он акцентирует внимание на трактате 1855 года между Россией и Японией. Согласно ему Южные Курилы отходили японской стороне. Однако в 1945 году Токио отказался от этих территорий, которые отошли СССР, рассказал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама