21:39
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Дело Арашуковых переросло в «газовую чистку» СКФО

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Следственного комитета
Рауф Арашуков
Рауф Арашуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, как, по версии следователей, отец сенатора Рауфа Арашукова зарабатывал миллиарды на «Газпроме», пользуясь своим положением.

По словам Петренко, Рауль Арашуков много лет работал в газовой сфере. Используя связи, он содействовал в назначении на ключевые должности в структурах ТЭК Северо-Кавказского федерального округа своих родственников и знакомых.

Люди Арашукова содействовали заключению контрактов на поставки газа предприятиям сверх нормы. Излишки похищались и реализовывались за наличные средства. Потребителями украденного газа были как физлица, так и компании.

«Создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», - сказала Петренко.

Напомним, по мнению следователей, ущерб «Газпрома» от действий Рауля Арашукова составил порядка 30 млрд рублей.

Решили докопаться до грибницы

В интервью Интерфаксу Светлана Петренко сообщила, что в рамках расследования уголовных дел в отношении Арашуковых проводятся проверки всей газовой отрасли СКФО.

В первую очередь, следователей интересует деятельность руководителей газовой отрасли Федерального округа. В числе подозреваемых пока четыре человека. Петренко добавила, что их уже подозревают в участии в преступном сообществе и реализации мошшенических схем.

Тем временем, следователи проводят обыски у родственников Арашуковых в Астрахани. Уголовное дело возбуждено против Руслана Арашукова.

Официальных подробностей о результатах обысков нет, но в СМИ есть сообщения, что у самого сенатора обнаружили пистолет и автомат, а изъятые у всех фигурантов дела денежные средства якобы считают с помощью весов.

Между тем, новостные Telagram-каналы и отдельные СМИ со ссылками на источники начали писать, что крупным чиновникам КЧР поступили неформальные рекомендации не покидать пределы республики и не выезжать за границу.

Ни в чем не виноват

Вечером 30 января состоится заседание Басманного суда Москвы, в ходе которого будет избрана мера пресечения для Рауфа Арашукова. Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что сенатор «доставлен в суд». СК намерен ходатайствовать о его аресте.

Арашукову-младшему предъявлены обвинения по двум эпизодам организации убийства, в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Сам подозреваемый своей вины не признает. Об этом говорит его адвокат Евгений Устин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 18:41
Обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, США получили достаточный повод, чтобы начать на Ближнем Востоке новую войну.
Реклама