19:19
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Продление амнистии капиталов станет пустой формальностью – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России» выступил с предложением еще на год продлить амнистию капитала для тех, кто регистрирует бизнес в специальных административных зонах РФ и возвращает деньги на родину.

Президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России» выступил с предложением еще на год продлить амнистию капитала для тех, кто регистрирует бизнес в специальных административных зонах РФ и возвращает деньги на родину.

Глава государства напомнил, что в настоящее время уже действует амнистия капиталов второго этапа. Первый этап прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го. В поддержку предложения президента выступил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он заявил, что во время подачи специальной декларации в рамках амнистии можно оставить справку о движении по счетам.

По его словам, за время амнистии из тени удалось вывести более 10 млрд евро.

С паршивой овцы хоть шерсти клок

Автор Telegram-канала «Мейстер» по поводу слов президента отметил, что их не стоит воспринимать как продление текущей амнистии. Первый этап амнистии в 2015-2016 годах предполагал репатриацию капиталов. В итоге ей «воспользовались 7200 человек, то есть капля в море».

Нынешняя амнистия, которая заканчивается 1 марта, не требует возвращения капитала. Достаточно лишь его задекларировать и начать платить налоги. Как сообщала ранее газета «Ведомости», вторая амнистия пользуется ажиотажным спросом.

Новая инициатива президента больше похожа на возврат к условиям первой амнистии. Соответственно, результат будет похожим.

«Польза от этих мер несомненна — с паршивой овцы хоть шерсти клок — однако ограничена», - подчеркнул «Мейстер». В заключение он выразил надежду, что негативный опыт вразумит экономический блок правительства, который, наконец, перестанет воспринимать отток капитала как «природное явление и задумаются о каких-то иных мерах противодействия».

Ответственность бизнеса

Сегодня же Путин принял участие во встрече с победителями национальной премии для молодых предпринимателей «Немалый бизнес – 2019». Он много говорил о роли бизнеса в современной России и призвал начинающих предпринимателей больше думать о нуждах сограждан, и страны в целом.

Президент подчеркнул, что постоянная гонка за извлечением прибыли скоро перестает быть интересной. «Люди, которые давно бизнесом занимаются, знают, это не может быть основной целью, сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию», - заявил Путин.

Отсутствие конкретики в его словах раскритиковал экономист Никита Кричевский. Он задался риторическими вопросами о том, «кто или что мешает бизнесу установить на каждом предприятии программу совместных пенсионных накоплений, кто или что мешает букмеркерским конторам до 10% выручки отправлять на благотворительность, что мешает предприятиям направлять до 10-20% прибыли на поощрение работников и менеджмента».

«Или все это надо обязательно в Трудовом (Налоговом) кодексе прописать? Так там некому, самим придется», - посетовал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Путин заявил о создании «зеленого» бренда, который уже готов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 17:53
Новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома может стать Crocus Group Араса Агаларова.
20.02.2019, 17:05
Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием к российским депутатам и сенаторам.
Реклама