03:44
Москва
19 июня ‘19, Среда

Директор Третьяковки получила выговор от Минкультуры

Опубликовано
Фото: Instagram.com/tretyakov_gallery
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры РФ объявило о результатах проведенной проверки в Третьяковской галерее после кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

В Министерстве подчеркнули, что кража картины средь бела дня стала возможной в результате «раскоординированности действий структурных подразделений музея».

Руководство музея со своей стороны не обеспечило создание условий для сохранности экспонатов. Выявлено неисполнение руководством и сотрудниками ГТГ своих служебных обязанностей, говорится в сообщении Минкульта.

Директору галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Кроме того, Минкульт рекомендовал применить дисциплинарные взыскания по отношению к другим сотрудникам Третьяковки. В частности, предложено уволить начальника службы безопасности музея, в объявить выговоры главному хранителю и начальнику выставочного отдела.

Похищение «Ай-Петри. Крым»

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена из Третьяковской галереи 27 января во время выставки. Злоумышленник, 31-летний Денис Чуприков взял картину со стены на глазах у посетителей. Неизвестно, сколько времени пропажа картины оставалась бы незамеченной, если бы в полицию не поступило заявление о краже шубы. Приехавшие на место сотрудники отсмотрели записи с камер видеонаблюдения и обратили внимание на кадры, где человек уходит с картиной из зала.

Злоумышленника удалось найти по горячим следам. После задержания он сразу рассказал, где спрятал картину. Полотно к счастью не пострадало. 1 февраля картина вернулась в экспозицию.

Чуприкову за кражу картины предъявлено обвинение по статье 164 УК РФ.

Меры безопасности

Руководство Третьяковской галереи после инцидента заявило о скором введении новых постоянных мер безопасности. Зельфира Трегулова рассказала, что все картины в галерее нужно будет оснастить датчиками. Кроме того, на входе и выходе посетителей следует досматривать с помощью рентгеновских установок.

На специальном пресс-бриффинге Трегулова отметила, что «в одночасье» ситуацию исправить не получится, так как по каждому решению музей должен «соблюдать конкурсные процедуры».

Она также рассказала, что в последние месяцы в Третьяковке проблемам безопасности уделялось особое внимание. Проведен конкурс на закупку датчиков, позволяющих отслеживать посетителей с опасными предметами, а также любые манипуляции с экспонатами. Была модернизирована система видеонаблюдения. Большие деньги пришлось потратить и на закупку антибликовых стекол, закрывающих произведения.

В заключение, Трегулова посетовала, что Третьяковка столкнулась с новой для российской действительности угрозой, когда посетители утрачивают «культуру посещения, культуру общения с искусством». Поэтому, желание донести культуру до как можно более широких масс, чревато такого рода рисками.

Второй случай

Подобные слова о необходимости принять меры безопасности Трегулова говорила не далее как летом 2018 года. В мае от рук вандала в Третьяковке серьезно пострадала картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын». Мужчина разбил столбиком заграждения защитное стекло и повредил полотно. Самые ценные фрагменты картины остались целы, однако реставраторам предстоит проделать большую работу по восстановлению картины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама