14:38
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Столтенберг пригрозил России «тикающими часами»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.

Столтенберг подчеркнул, что времени на это у России остается совсем немного. «Часы тикают», - заявил он. В подкрепление своих слов генсек НАТО отметил, что в результате разрыва договора, вся мировая система контроля над ядерным вооружением оказалась под угрозой. Российские ракеты угрожают европейским странам, а потому Альянс будет вынужден реагировать.

Столтенберг подчеркнул, что Евросоюз поддержал США в решении выйти из ДРСМД, так как в последние годы договор стал простой бумажкой. У России, по его словам, еще есть «окно возможностей», чтобы уничтожить все ядерные ракеты с дальностью более 500 километров. Тем временем, в НАТО будут готовиться к худшему сценарию, к миру, где нет ограничивающих договоренностей.

Напомним, США официально вышли из ДРСМД 2 февраля. Процесс выхода займет еще шесть месяцев. В этот срок Вашингтон предлагает Москве уничтожить ракеты 9М729, и пусковые установки.

В Конгрессе появились здравомыслящие

Конгрессвумен от штата Гавайи, демократка Тулси Габбард в пятницу предложила законопроект, который запрещает Вашингтону в одностороннем порядке выходить из ДРСМД.

На пресс-конференции по этому поводу Габбард заявила, что сенаторы обязаны помешать Трампу в провокации новой холодной войны. развязанная гонка вооружений ударит по рядовым налогоплательщикам и не сделает жизнь США более безопасной.

Нельзя допустить, чтобы хоть один доллар из карманов американцев пошел на создание ракет, нарушающих ДРСМД. «Безрассудство президента подводит нас ближе, чем когда-либо, к ядерной катастрофе», - подчеркнула Габбард.

Она выразила уверенность, что вместо разрыва ДРСМД следовало привлекать к договору другие страны, в том числе Китай.

Американские политологи полагают, что шансов у законопроекта Габбард практически нет. Большинство конгрессменов поддерживают жесткую позицию Трампа в отношении России и наверняка не поддержат инициативу коллеги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама