19:18
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Уважаемых людей арестовывать нельзя: в российском истеблишменте вступились за Калви

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.

В поддержку Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сооснователь «Яндекса» и руководитель группы компаний Аркадий Волож, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, франко-российская торгово-промышленная палата.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Кремле надеются на отсутствие негативных последствий для инвестклимата в России в связи с арестом Калви. Он подчеркнул, что до решения суда никто бизнесмена виновным в мошенничестве не считает. Песков добавил, что Калви - последовательный инвестор в российскую экономику, а Владимир Путин не раз с ним встречался лично. Тем не менее, в Кремле данная тема на повестке дня не стоит.

В похожем ключе в минувшую пятницу высказался министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что в оценке ареста Калви целиком полагается на профессионализм следователей. Силуанов допустил вероятность, что Калви, действительно, может быть в чем-то виновен, и заключил, что правосудие в случае наличия неопровержимых доказательств должно быть в равной степени применимо, как к гражданам РФ, так и иностранцам, работающим на территории нашей страны.

ЧП в экономике

Алексей Кудрин в понедельник вечером опубликовал в твиттере пост, где сообщил, что пока не ручался за порядочность Калви, но это уже сделали «другие уважаемые люди». Он посетовал, что арест Калви свидетельствует о невыполнении установки президента «не арестовывать по экономическим составам». «Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», - подчеркнул Кудрин.

Напомним, в конце 2018 года глава государства внес в Госдуму смягчающий законопроект о поправках в УК. Документом предлагается сделать арест по экономическим делам крайней мерой.

Греф и Волож

Герман Греф на прошлой неделе заявил, что всегда знал Калви, как человека исключительно порядочного, и выразил надежду, что правооранители во всем разберутся, а история с арестом окажется недоразумением.

Аркадий Волож в свою очередь назвал фонд Baring Vostok, некогда вложившийся в проект «Яндекс», «стандартом приличности и законности для рынка».

Калви не должен сидеть в СИЗО

18 февраля Борис Титов в интервью журналистам сообщил, что получил обращение за помощью от руководства Baring Vostok и уже начал предметно разбираться в ситуации. По словам Титова, сейчас можно с уверенностью делать вывод, что Калви стал жертвой хозяйственного спора, «который должен решаться в гражданском правовом поле».

Вменяемая бизнесмену статья 108 УК РФ не подразумевает предварительное заключение подозреваемых, а потому, Калви не должен находться в СИЗО.

Презумпцию невиновности никто не отменял

Франко-российская торгово-промышленная палата выразила озабоченность арестом Калви и пригрозила, что дело может серьезно повлиять на инвестиционный климат в России.

В сообщении палаты говорится, что расследование дела о мошенничестве должно вестись «беспристрастно и в соответствии с принципом верховенства закона». Арест бизнесмена в тексте заявления назван избыточной мерой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жду извинений: экс-депутат Кожевникова до сих пор не простила Собчак
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама