13:35
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Путин призвал региональные власти «не отмахиваться» от экоактивистов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию высказался о ходе внедрения новой системы обращения с бытовыми отходами.

Он заявил, что на протяжении последних ста лет проблема накопления отходов в стране вообще не замечалась. Так было и в последние десятилетия, когда нагрузки на мусорные полигоны выросли в разы, а система по-прежнему работала по советскому образцу. В результате, Россия получила сотни «безобразных» свалок, представляющих серьезную угрозу экологии.

Между тем, вблизи таких полигонов строятся жилые кварталы. «Кстати, как давались разрешения на строительство?», - задал вопрос президент.

Он подчеркнул, что мусорная реформа стала срочным ответом на накопившиеся проблемы. Именно поэтому, нельзя допустить, чтобы ее проведение превратилось в пустую формальность. «Если все сведется к росту платы за вывоз ТКО. Это будет не работа, а профанация», - подчеркнул Путин.

Он добавил: «Нужно сформировать цивилизованную и безопасную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, избавится от мутных структур, занимающихся свалкой мусора где попало, ориентированных на безответственное получение на прибыли. Мутные конторы на этом наживаются, и, наживаясь на этом, обеспечивают свое благосостояние».

Далее Путин отметил, что реализация мусорной реформы в отдельных случаях приводит к недовольству граждан. Это касается строительства новых полигонов, МСЗ, необоснованно высоких тарифов на вывоз мусора. Президент призвал чиновников, и региональные власти «не отмахиваться от возмущенных граждан». Он указал на важность наладить полноценный гражданский контроль над выполнением задач мусорной реформы.

Пути заявил, что тут большую роль сыграет Общероссийский Народный Фронт. «Я прошу ОНФ обеспечить действенный контроль и опираться на общественных инспекторов», - сказал глава государства.

Комплексный подход

По словам президента, к решению экологических проблем нужен комплексный подход. Наравне с переходом на современную систему обращения с ТКО, необходимо позаботиться о парках, заповедниках, ввести новые экологические стандарты для выбросов производств и транспорта.

Так, Минприроды будет поручено поставить все заповедники на кадастровый учёт. По его словам, в этом году откроются новые парки в Дагестане, Челябинской области и Алтайском крае. «Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. В таких местах должны быть исключены вырубка леса, изъятие территорий, капитальное строительство», - заявил Путин.

«Призываю бизнес участвовать в проекте популяризации газомоторного топлива. Пора обратить внимание на транспортную экологию. В законе о квотировании выбросов нужно прописать более строгие экологические стандарты. Знаю, что многие компании и структуры лоббируют статус-кво. Но бесконечно так продолжаться не может», - продолжил президент.

В заключение темы он заявил: «Забота об экологии – это задача для промышленности и науки, это ответственность каждого из нас».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама