13:43
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Орешкин рассказал, когда в России будет дешевая ипотека

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Максим Орешкин
Максим Орешкин

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал высказанное Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию пожелание, чтобы ставки по ипотеке в РФ снижались.

Президент напомнил, что в соответствии с майским указом ипотечная ставка должна снижаться до 9%, затем – до 8% и ниже. Глава государства выразил надежду, что Центробанк будет проводить соответствующую заявленным целям монетарную политику.

В беседе с журналистами RT Максим Орешкин заявил, что снижение ставок вполне достижимо. В начале 2019 года рост инфляции оказался ниже, чем ожидали в ЦБ и МЭР. «Будем надеяться, что позитивная динамика в ближайшие месяцы сохранится», - сказал министр. Он обратил внимание на замедление роста номинальных зарплат, что свидетельствует о снижении инфляционного давления. Если этот косвенный признак окажется верным, и картина с инфляцией прояснится, можно ожидать снижения ставок по ипотеке.

Орешкин резюмировал, что позитивная динамика с большой вероятностью сохранится, и поручение президента будет выполнено.

Дать бизнесу развиваться

Обсуждая речь Путина, Орешкин также затронул тему давления на бизнес. Как сообщает ТАСС, министра спросили, что он думает по данному вопросу в свете недавнего ареста сооснователя Baring Vostok Майкла Калви.

Орешкин признал наличие проблемы с необоснованными преследованиями и содержанием под стражей бизнесменов. Однако, по его словам, здесь нужно вырабатывать комплексный подход, а уже на его базе решать конкретные вопросы, как в случае с Калви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама