03:27
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Басманый суд разрешил коллизию в статусе сенатора Арашукова

Опубликовано
Рауф Арашуков
Рауф Арашуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы принял решение временно отстранить от должности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя, заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Отстранение Арашукова будет временным. Постановление суда будет действовать до тех пор, пока дело в отношении подозреваемого не будет прекращено, либо не вступит в силу обвинительный приговор.

Как сообщает Интерфакс, сегодня же Басманный суд назначил Арашукову с 12 марта ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума на время его отстранения от выполнения обязанностей сенатора. Об этом говорится в пресс-релизе Совфеда, опубликованном во вторник вечером.

Напомним, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совфеда 30 января. На это мероприятие в верхнюю палату парламента тогда прибыли генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

Чайка в своем выступлении перед сенаторами попросил коллег Арашукова проголосовать за лишение подозреваемого неприкосновенности. Просьба генпрокурора была поддержана большинством голосов. По мнению следователей, Арашуков может быть причастен к организации убийств двух человек. Кроме того, сенатора подозревают в участии в преступной группировке, организованной его отцом.

В конце января также был задержан Арашуков-старший, Рауль. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. Из материалов дела следует, что Рауль Арашуков причастен к хищению газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей.

В рамках расследования ранее были задержаны еще несколько членов так называемого «клана Арашуковых».

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер», комментируя сегодняшнее постановление суда по Арашукову-младшему, отметил, что тем самым была решена коллизия, когда действующий сенатор находится в СИЗО, пусть и при снятом иммунитете.

До сих пор Рауф Арашуков продолжал пребывать в ранге сенатора. Дело в том, что по закону он к настоящему моменту мог лишиться своего статуса либо по приговору суда (судимый не может быть членом Совфеда), либо по личному заявлению.

Заявление Арашуков писать не собирался. А отозвать его из Совфеда не уполномочен даже глава Карачаево-Черкесии Темрезов, который делегировал Арашукова в Совфед.

С одной стороны, норма о невозможности отозвать члена Совфеда, делает его независимыми от региональных политических конфликтов. С другой – позволяет сенатору вообще не заниматься своими обязанностями, воспринимая свою работу, как высокооплачиваемую синекуру с бонусом в виде неприкосновенности. Фактически, сенатор в России несет ноль ответственности за свою деятельность и бездействие.

«Будем надеяться, что кейс Арашукова станет толчком для коррекции закона о статусе члена Совета Федерации», - резюмировал «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама