03:31
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В Калуге убили экоактивиста, выступавшего против строительства мусорного полигона

Опубликовано
Денис Штроо
Денис Штроо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Калуге 14 марта скончался экоактивист Денис Штроо, который на протяжении последних нескольких лет боролся со строительством в деревне Михали мусорного полигона.

О смерти Штроо сообщили его товарищи. В группе «Эколого-просветительский проект «Мы разделяем» в соцсети ВК вчера вечером появилось сообщение, что Дениса больше нет.

Как пишут местные СМИ, Денис Штроо был тяжело ранен в ночь на 10 марта возле кинотеатра «Центральный» в Калуге. Друг убитого Вячеслав Горбатин в беседе с журналистами портала Activatica рассказал, что конфликт Дениса с неким Сереем возник у кинотеатра недалеко от экологического центра

Денис был без оружия. Почему его соперник решил взяться за нож, неизвестно. В драке злоумышленник нанес Денису несколько ударов ножом. Один пришелся в легкое, другой – в печень.

Дениса срочно госпитализировали. Все эти дни его состояние было крайне тяжелым. Нападавшего удалось задержать практически сразу после конфликта. Мотивы его действий устанавливаются.

Вячеслав Горбатин между тем уверен, что убийство связано с общественной деятельностью Штроо. Хотя по официальной версии имел место обычный бытовой конфликт. Издание «КП» сообщает, что Сергей ранее уже имел проблемы с законом за агрессивное поведение. Ранее его судили за нападение на журналиста.

Комментарий

Советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, журналистка Анастасия Кашеварова назвала убийство актом запугивания. «Убийство ещё одного эколога, устрашение, запугивание, кровная месть. Нет, это не жестокость, это не полицейское государство, это наоборот разнузданность, безнаказанность и бандитизм», - написала она в Telegram.

Мусорный полигон

Жители деревни Михали Калужской области ведут борьбу против строительства мусорного полигона уже несколько лет. Администрация Износковского района планирует разместить на тысяче гектаров земель сельскохозяйственного назначения и поселковых землях площадки по утилизации бытового мусора. Проблема не только в том, что полигон собрались строить в непосредственной близости от населенного пункта. Земли, где его хотят разместить в основном болотистые, грунтовые воды залегают на глубине 1-2 метров. Во многих местах имеются плывуны, а ручьи и стоки впадают через местные реки Лужу, Язовку, Шаню в Угру и Оку. Таким образом, организация свалки станет катастрофой для всей Калужской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама