21:13
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Ходорковский пригрозил Кремлю «жестким политическим акционизмом»

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Михаил Ходорковский призвал российские власти не препятствовать регистрации нового движения, которое придет взамен «Открытой России».

В своем Facebook он напомнил, что у ликвидированной 31 марта «Открытой России» было довольно много сторонников, которые готовы бороться за демократические, либеральные ценности. Легальная организация позволяет это делать в правовых рамках. Но даже в случае отказа признать законным новое движение, его сторонники готовы продолжать борьбу, «в организации остаются только те, кого тюрьма не страшит», подчеркнул Ходорковский.

В сообщении он посетовал на преследования его организации в России якобы по надуманным предлогам. По словам бизнесмена, на родине единомышленники «Открытой России» собраться не могут, поэтому форумы и советы приходится организовывать, например в Риге. На днях там была проведена конференция, по итогам которой старое движение, признанное в России нежелательной организацией, было распущено.

«Бесконечное количество административок и начавшиеся уголовные дела поставило нас перед альтернативой: сразу жесткая радикализация или попытка существовать в правовом поле», - пояснил Ходорковский.

На том же мероприятии удалось избрать Совет новой организации. Она будет сформирована с учетом правовых норм, и рекомендаций юристов, позволяющих избежать преследования. Сейчас важно сделать так, чтобы «защитить тех активистов, которые не предполагали жесткого варианта», пишет Ходорковский.

Несмотря на все предосторожности, шансов действовать легально на территории России у новой организации мало, уверен он. Дело в том, что «Открытая Россия», по словам Ходорковского, была создана исключительно российскими гражданами, а ее штаб находился в Москве. Но это не помешало Минюсту через суд продавить гонения.

Подводя итог, Ходорковский обратился к Кремлю со следующими словами: «Мы сделали политическое предложение: или вы даете нам существовать в России в правовом поле и мы делаем шаг на встречу, подавая документы в Минюст, или в организации остаются только те, кого тюрьма не страшит».

При благоприятном развитии событий участники движения продолжат спокойно заниматься правозащитой, выборами и так далее. Во втором варианте «будет жесткий политический акционизм тех, кто готов превращать судебную трибуну в трибуну политическую».

Власть при таком раскладе получит «когорты политзаключенных» и репутацию «истеричной диктатуры», пообещал Ходорковский.

Напомним, Генпрокуратура РФ в 2017 году признала нежелательной в стране работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»: OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement и Institute of Modern Russia, Inc. По мнению прокуратуры, все эти организации целенаправленно занимались дискредитацией результатов проходящих в России выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама