21:12
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Захарова: бюджет Госдепа – смета на вмешательство в дела других стран

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском МИДе обратили внимание на представленный в США проект бюджета Госдепартамента на 2020 год. В документе среди прочих расходов более половины занимает графа «военная и экономическая помощь иностранным государствам». На эти цели заложено $40 млрд.

По сути, это неприкрытый план вмешательства во внутренние дела иностранных государств, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Выступая на брифинге в четверг, она заметила, что формулировка о «помощи», очевидно, является прикрытием «для отвода глаз».

С точки зрения Вашингтона, мир и демократию можно «не просто нести, но и насаждать». «Проект бюджета Госдепа - очередной совершенно открытый и прозрачный план по вмешательству американцев во внутренние дела целого ряда стран», - цитирует Захарову ТАСС.

Она добавила, что другой фразой прикрытия в США часто является «национальная безопасность». Причем «опасности» Вашингтон видит буквально по всему миру, а в особенности – в России.

Как сказал ранее госсекретарь США Майк Помпео, в первую очередь финансовая помощь пойдет на борьбу с влиянием России. На втором месте идет Китай. Следующей в списке оказалась Венесуэла, где США заинтересованы в «мирном восстановлении демократии». Здесь Захарова напомнила, что о «миролюбии» Штатов пора слагать легенды. «Это вообще отличительная черта наших американских партнеров», - подчеркнула она.

Аналогично с Венесуэлой Вашингтон намерен действовать в отношении Ирана, «угроза» которого по-прежнему остается в списке приоритетов для США.

В заключение представитель российского МИДа обратила внимание на селективный подход США к странам в плане помощи. В одну категорию попадают страны, достойные такой помощи, а в другую, как например Сирия, - недостойные. Ранее страны Запада вслед за США объявили, что не намерены выделять деньги на восстановление Сирии до тех пор, пока там не начнется политический процесс преобразований (под таким «процессом» подразумевается свержение Башара Асада).

Вашингтон демонстративно пренебрегает международным правом, и открыто выделяет колоссальные суммы «на расшатывание стабильности в мире», резюмировала Захарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама