20:52
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Макрон объявил пятилетку восстановления Нотр-Дама

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет. Означенный срок начал истекать с момента сегодняшнего телеобращения Макрона к французам.

В ходе своей речи президент Франции заявил: «То, что мы видели прошлой ночью, говорит о нашей способности объединиться, чтобы бороться». Он выразил уверенность, что собор будет полностью восстановлен за пять лет и станет «еще красивее, чем прежде». «Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы», - добавил Макрон.

Пожар в Соборе он назвал напоминанием народу Франции о скоротечности истории, о необходимости беречь то, что всегда «казалось неразрушимым». Вчерашний инцидент показал, что «духовная и материальная составляющая истории Франции может однажды пострадать».

«Нам не следует этого забывать, и, взирая на будущее, нужно обрести путеводную нить общенационального проекта, проникнутого французскими чувствами», - сказал Макрон.

В заключение он поблагодарил пожарных за самоотверженный труд, на которых вчера вся Франция и все иностранцы, любящие Париж, смотрели с надеждой и уповали на успех.

В течение вторника эксперты, искусствоведы, архитекторы со всего мира давали оценки предстоящим работам по восстановлению Собора. Большинство из них называют сроки в 10 лет или более. Так, руководитель французской федерации GMH, объединяющей компании, которые специализируются на реставрации старинных зданий, Фредерик Летоффе сообщил, что на восстановление Нотр-Дама уйдет 10-15 лет. Он решительно отверг любые более оптимистичные оценки.

Французский архитектор Петер Фюссених тоже заявил, что воссоздание былого облика собора «займет несколько десятилетий».

Историк архитектуры Борис Бочарников в интервью RT подчеркнул, что облик обора подчеркивается ансамблем скульптуры и витражей, созданных в XIII—XIV веках. Крыша, ее декор и рухнувший шпиль были созданы величайшими мастерами по проекту Виолле-ле-Дюка. Проектом была глубоко осмыслена специфика французской готики как стиля.

«Остается надеяться, что реставраторы смогут воссоздать утраченное с тем же феноменальным мастерством, которым обладали мастера XIX века», - резюмировал Бочарников и добавил, что современные технологии и прогресс тут мало чем помогут.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Полностью ликвидировать возгорание удалось только к утру. Огонь уничтожил шпиль, часы и большую часть кровли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама