07:39
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Кремль выявил слабые звенья в губернаторском корпусе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По инициативе Кремля в российских регионах проведены социальные исследования, по результатам которых выявлен наибольший запрос на смену губернаторов.

В числе лидеров антирейтинга оказались Севастополь, Архангельская область, Коми и Ингушетия. Меньше всего глав регионов хотят менять москвичи, туляки и жители Чечни. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с результатами проведенного в марте этого года опроса.

Отмечается, что некоторые главы регионов из числа наименее популярных уже отправлены в отставку. Так, в марте 2019 года в отставку ушли Алексей Орлов (Калмыкия), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область).

Запрос на смену губернатора авторы исследования оценивали через разницу количества проголосовавших за смену руководства субъекта РФ, и «против». Например, за отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова высказались 62% жителей республики, против – 22%. Отрицательный рейтинг Евкурова таким образом стал -40%.

Другими лидерами антирейтинга также стали: Алексей Орлов (-63), Дмитрий Овсянников (Севастополь/-52), Игорь Орлов (Архангельская область/-44), Сергей Гапликов (Коми/-42), Александр Левинталь (ЕАО/-39)

Наименьшее количество граждан высказалось за смену Сергея Собянина (Москва), Алексея Дюмина (Тульская область), Александра Цыбульского (НАО), Александра Моора (Тюменская область), Сергея Фургала(Хабаровский край), Рамзана Кадырова (Чечня).

Уровень доверия

Источники РБК добавляют, что помимо желания граждан сменить губернаторов, в рамках социсследования оценивался уровень доверия к главам регионов. Практически во всех случаях он отражает показатель запроса на отставку.

Кроме того, изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов за последние полгода. Выяснилось, что в период с октября 2018 года по март 2019-го существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов.

Резкое падение рейтинга губернаторов наблюдалось в Магаданской, Иркутской, Новгородской, Архангельской областях, в Севастополе.

Почему падают рейтинги

Источники РБК в качестве самых распространенных причин падения рейтингов губернаторов называют проблемы федерального уровня. Это пенсионная реформа, повышение НДС, оптимизация здравоохранения. Однако в некоторых случаях на эти факторы накладываются и чисто региональные спорные моменты. Например, губернатора Архангельской области «подкосило» скандальное строительство мусорного полигона, против которого выступают местные жители. Дмитрия Овсянникова критикуют за отсутствие в городе порядка и «украинские методы» управления. Евкуров стал жертвой народных разногласий по поводу разграничения Чечни и Ингушетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нефтяной Чернобыль» обернется для России миллиардными расходами
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама