20:02
Москва
19 июня ‘19, Среда

Маловато люстраций и анархии: Светов забраковал «либертарианство» Зеленского

Опубликовано
Михаил Светов
Михаил Светов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер, член Либертарианской партии России Михаил Светов прокомментировал планы команды Владимира Зеленского сделать идеологией своей партии «Слуга народа» либертарианство.

Светов признался, что декларативно выбранный «курс Украины якобы на либертарианство, приятно удивляет, но вызывает тревогу». Предвыборная программа Зеленского была скорее социал-демократической, а сам президент Украины до этого «ничего либертарианского не говорил».

По словам Светова, интервью советника Зеленского, его представителя в Верховной Раде Руслана Стефанчука больше похоже на манифест «за всё хорошее, против всего плохого», нежели на либертарианскую программу.

В речи Стефанчука было много «системного либерализма», рассуждений об электроном государстве, IT-демократию, высоких технологиях. Но все это лишь атрибутика. Главное так и не прозвучало. Например, ни слова не сказано о федерализации, децентрализации, ослаблении «хватки Киева за фискальной политикой и законодательством на местах».

Вместо слома старой системы предлагается ее оптимизация, подчеркнул Светов. Он положительно оценил заявленные принципы партии Зеленского «профессионализм, патриотизм и порядочность». Само по себе явление порядочности в политике довольно редкое. Но если задаться целью его поддерживать, то никак не обойтись без люстраций, иначе как защитить порядочных людей от номенклатуры?

В остальном начинание команды Владимира Зеленского вызывает оптимизм. По крайней мере, это новые люди на политической арене. Украина постепенно избавляется от «заслуженных политических трупов» во власти. А это как раз то, что нужно для спасения страны.

В заключение Светов отметил, что Успех Украины на пути либертарианства может подать пример России, где будущее до сих пор возлагается на «старую гвардию».

Напомним, Руслан Стефанчук в беседе с изданием «Левый берег» 22 мая обозначил основную идеологию партии «Слуга народа». Он рассказал, что его отношения с Зеленским начали формироваться на идеях «либеральной модели экономики, с национальными особенностями».

Как отмечает издание «Новые Известия» со ссылкой на опрос социологической группы «Рейтинг», партия Зеленского на досрочных выборах в парламент может набрать 33% голосов, существенно опередив конкурентов. Свидетельствует ли поддержка «Слуги народа» о симпатиях украинцев идеям анархо-капитализма, не уточняется. Скорее всего, рейтинг партии обусловлен симпатиями к самому Зеленскому, как новому лицу в политике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама