14:09
Москва
19 июня ‘19, Среда

Украина лишилась переговорщика с Россией по Донбассу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук отказался представлять Украину в переговорах с Россией о мирном урегулировании в Донбассе.

Медведчук заявил, что не считает возможным работать с командой нового президента Владимира Зеленского, занявшей неоднозначную позицию в отношении республик на юго-востоке Украины.

В интервью газете «Взгляд» он обратил внимание на несогласие «Оппозиционной платформы» с курсом Зеленского по ключевым направлениям. Медведчук пояснил, что речь идет о неготовности Зеленского предоставить ДНР и ЛНР автономию. «Я выступаю за возвращение Донбасса на Украину, а Украины в Донбасс. Позиция господина Зеленского, которую он сформулировал, полностью противоречит моему мирному плану (который предполагает особый статус Донбасса)», - сказал Медведчук.

Он посетовал, что Зеленский также выступает против амнистии для граждан Украины, проживающих на неподконтрольных территориях, и открыто говорит, что общее между Россией и Украиной – это граница, ничего более. Медведчук подчеркнул, что категорически не согласен с таким посылом и напомнил о тысячелетней истории, объединяющей два народа. В числе других скреп он указал на православную веру, славянские корни, язык, общую победу в Великой Отечественной войне.

Кроме того, нельзя не учитывать, что в России и на Украине живут миллионы людей, объединенных родственными связями.

В заключение Медведчук согласился со словами главы администрации президента Украины Андрея Богдана о нежелании видеть главу политсовета «Оппозиционной платформы» представителем Украины на переговорах с Россией. По словам Медведчука, он и сам не представляет себя в такой роли при власти Зеленского.

Ранее после инаугурационной речи Владимира Зеленского Медведчук заявил, что быстро перестал испытывать оптимизм в отношении нового главы государства. Сначала Зеленский пообещал урегулировать конфликт в Донбассе и предложил начать с обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», а затем в беседе с делегацией США, возглавляемой министром энергетики Перри, сказал о благодарности Украины за санкции против России и попросил их усилить. Каким образом можно договориться с Москвой, параллельно требуя санкций, неясно, отметил Медведчук.

Шаг к новой войне?

После заявления Медведчука эксперты и политологи заговорили о возможной эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Политтехнолог, директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов не исключил «горячей фазы примирительного процесса».

Обозреватель и публицист Армен Гаспарян также предрек негативные последствия ухода Медведчука, выразив опасения, что сейчас многое может поменяться не в лучшую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама