06:21
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Адвокат назвал основные нарушения в деле журналиста Голунова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Иван Голунов
Иван Голунов

История с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в распространении наркотиков, затмила ПМЭФ, а значит, либо с экономикой что-то не так, либо с делом.

Возможно, оба варианта уместны, отметил адвокат Калой Ахильгов. Рассуждая о преследовании Голунова, он назвал ключевые моменты, наводящие на сомнения.

Первое, что накладывает общий отпечаток недоверия на преследование журналиста, это предметы его расследований. Голунов пишет о коррупционных преступлениях, что явно может быть неудобно многим бизнесменам.

После задержания МВД выложило девять фото «лаборатории», якобы находившейся в квартире Голунова, однако потом выяснилось, что большая часть изображений к подозреваемому не имеет никакого отношения.

Смывы с рук Голунова отобрали только спустя сутки после ходатайства адвоката, хотя по правилам смывы необходимо брать в день задержания. Кстати, в понедельник стало известно, что результаты анализов биоматериала Голунова показали отрицательный результат. Об этом рассказал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Тут тоже возникает вопрос, почему это не сделал, например, пресс-секретарь ГУ МВД по Москве.

Третий момент: журналиста задержали в четверг около 14:00. Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола. Таким образом, состоявшийся 8 июня суд, избравший подозреваемому меру пресечения, прошел спустя более 48 часов после задержания. По-хорошему Голунова должны были отпустить. Сейчас адвокаты готовят жалобу на процессуальное нарушение.

Четвертое: две выездные бригады скорой помощи зафиксировали у журналиста гематомы затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки. Однако обследование в больнице доктора Мясникова показало, что пациент здоров и в госпитализации не нуждается.

Пятое: следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом, суд «потерял» ордер адвоката по соглашению, которому не дают знакомиться.

Шестое: адвокатов Голунова ограничили во времени на ознакомление с материалами дела.

В заключение Ахильгов подчеркнул, что представил только лишь те нестыковки, которые «просочились» в СМИ. Он охарактеризовал происходящее, как произвол, который распространен по всей России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В деле о массовых беспорядках настал переломный момент - Чиков
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама