06:56
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Без паники не получилось: Медведев поручил Козаку разобраться со скачком цен на бензин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание заместителя Дмитрия Козака на сообщения из регионов о резком скачке цен на бензин.

Во время совещания с вице-премьерами Медведев посетовал, что известия о росте цен на заправках поступают с Дальнего Востока и Сибирского региона. Граждане часто жалуются на заправки «Газпром нефти». По словам главы правительства, сейчас нужно выяснить причины роста цен. «Если это какой-то просто всплеск,— это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали», - цитирует Медведева Коммерсант.

В ответ Козак пообещал разобраться и поднять этот вопрос на совещании с нефтяниками 17 июня, передает ФАН.

В последние две недели ряд СМИ сообщил о резком подорожании бензина. По данным издания «Тайга.Инфо», в Новосибирске 95-й бензин на заправках «Газпром нефти» вырос в цене с 43,9 рубля до 44,55 рубля.

Лента.Ru сообщила о росте цен в Туве. Там Аи-95 подорожал с 41,58 рубля до 44,32 рубля.

О скачке цен говорят в Иркутской, Омской, Томской и Кемеровской областях, в Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях.

Издание Znak.com добавило к этому списку Казань, Карелию и Сахалин.

Эту тенденцию отчасти подтверждает Росстат, опубликовавший в минувшую пятницу статистику об усредненном росте цен на бензин в период с 3 по 9 июня (на 0,3%). Неделей ранее прирост оказался на уровне 0,4%.

В целом Росстат зафиксировал подорожание в 58 субъектах РФ.

В мае 2019 года топливные союзы обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с заявлением о резком росте оптовых цен на топливо, который сопоставим с тем, что случился в апреле-мае 2018 года, когда правительству пришлось вмешаться в неконтролируемый процесс подорожания.

Козак обещал изучить ситуацию, а Федеральная антимонопольная служба тем временем выдала главе Независимого топливного союза предостережение за паникерские настроения.

Стоит отметить, что та же ФАС позже констатировала, что многие нефтяные компании не выполнили условия соглашения, по которому были обязаны увеличить поставки топлива на внутренний рынок во избежание дефицита.

6 июня Дмитрий Козак выступил с успокаивающей речью, сказав, что обстановка на внутреннем рынке стабильная, и, вероятно, продление соглашении с нефтяниками может не потребоваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама