03:30
Москва
19 июля ‘19, Пятница

СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Иван Голунов
Иван Голунов

В России есть немало журналистов, столкнувшихся с произволом МВД, однако не получивших столь широкой поддержки общественности и оказавшихся за решеткой при сомнительных обстоятельствах.

Об одном таком случае рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он сообщил, что в Иванове репортера местного СМИ Андрея Евгеньева три года назад осудили по статье 228 УК РФ. Журналист уже три года, как сидит в тюрьме. При этом, обстоятельства его задержания практически один в один напоминают те, при которых задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

У Евгеньева тоже нашли наркотики, хотя, по словам его коллег и знакомых, он не только не мог употреблять наркотики, но даже не выпивал.

Соловьев подчеркнул, что дела Евгеньева и Голунова похожи друг на друга, как «две капли воды», с той лишь разницей, что первый оказался в тюрьме.

Союз журналистов занимается защитой Евгеньева на протяжении последних полутора лет. Обращения писались во всевозможные инстанции. По словам Соловьева, есть достаточно оснований полагать, что Евгеньеву тоже подбросили наркотики.

Уверенность в этом выросла, когда в отношении сотрудников МВД, задержавших ивановского журналиста, начала внутреннюю проверку служба собственной безопасности силовой структуры. В СЖР на днях пришли бумаги, из которых следует, что правоохранители подозреваются в «нечестной деятельности».

Соловьев заключил, что СЖР будет требовать освобождения Евгеньева и планирует в ближайшее время направить соответствующие прошения главе СКР Александру Бастрыкину и в другие органы правопорядка.

Мать осужденного, со своей стороны намерена обратиться с вопросом к президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии».

Иван Голунов ранее стал жертвой подброса наркотиков. Как утверждают его коллеги, причиной стала профессиональная деятельность журналиста, готовившего расследования о похоронном бизнесе в Москве.

После задержания в поддержку Голунова выступили ведущие российские СМИ и общественность. В Москве и других городах России прошли спонтанные акции протеста. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев выступил с заявлением, в котором снял обвинения с Голунова за неимением доказательств. СКР сейчас занимается расследованием действий полицейских, подбросивших журналисту наркотики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама