05:07
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Сам напросился – в Росгвардии объяснили избиение участника марша в поддержку Голунова

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-служба Росгвардии прокомментировала ситуацию с избиением 17-летнего активиста Либертарианской партии Валерия Теневого во время марша 12 июня в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Запрос в Росгвардию ранее направил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В своем заявлении он попросил взять расследование инцидента под особый контроль, и доложить о нем лично Виктору Золотову (глава Росгвардии).

Ранее стало известно, что Валерий Теневой подал жалобу на действия сотрудника Росгвардии Андрея Шукана в Следственный комитет. Об этом молодой человек рассказал «МБХ медиа». Теневой просит провести проверку по фактам превышения полномочий. Активист подчеркнул, что готов идти с жалобами в ЕСПЧ.

13 июня он сообщил журналистам «Медиазоны», как был задержан на протестной акции. Его посадили в автозак, а потом один из ОМОНовцев стал его избивать с требованием отдать фотоаппарат. Процесс избиения засвидетельствовали другие задержанные.

Фотоаппарат Теневой так и не отдал. Принципиальность стоила ему госпитализации. У него диагностировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

В Росгвардии сейчас проводят проверку. Предварительные результаты таковы: «гражданин сам провоцировал сотрудников правоохранительных органов, показывая неприличные жесты, и нецензурно выражался, а также призывал окружающих снимать на видео, если его будут задерживать».

Теневого задержали за нарушение общественного правопорядка. В Росгвардии подчеркнули, что сотрудники приняли Теневого за совершеннолетнего, так как с бородой он выглядит как взрослый мужчина средних лет.

Кроме того, молодой человек «представился ненастоящим именем – «Валерий Теневой», и отказался пройти досмотр и предоставить содержимое сумки, что является обязательной процедурой при задержании, и при посадке постороннего в служебный транспорт.

По версии Росгвардии, задержанный в автобусе продолжал вести съемку сотрудников спецподразделения, «что является нарушением, поскольку они находятся при исполнении и не давали на то своего согласия». На требование прекратить съемку молодой человек ответил отказом. Это было расценено как игнорирование законного требования сотрудника правоохранительных органов.

При попытке забрать камеру, задержанный оказал сопротивление. Такой случай регламентирует закон «О войсках национальной гвардии РФ», где говорится, что росгвардейцы могут применять силу, если задержанный оказывает активное физическое сопротивление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама