19:12
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Импортозамещением займутся другие: Минздрав предпочел Falcon «Суперджету»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Falcon 7X
Falcon 7X
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественный самолет SSJ100 не удовлетворил нужды Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Вместо него для ФМБА предлагается закупить французский Falcon 7X.

Соответствующую просьбу в правительство направила глава Минздрава Вероника Скворцова. Копия письма оказалась в распоряжении РБК. Ее подлинность подтвердил источник издания, близкий к Минздраву.

В данный момент в ФМБА нет ни одного самолета. Перевозить пациентов из регионов в Москву и Петербург агентство своими силами не может. В марте 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение купить за бюджетные деньги один самолет для ФМБА.

Выбор Минздрава пал на бизнес-джет Dassault Falcon 7X. В своем письме Скворцова подробно объяснила почему.

Для санитарной авиации технические характеристики Falcon подходят больше. Французский самолет в два раза превосходит SSJ100 по дальности полета (11 тысяч км против 4,5). Если вдруг понадобится перевезти человека с Дальнего Востока в столицу, на Falcon это можно сделать без пересадок. Авионика Falcon более живучая.

Falcon может взлетать с более короткой ВПП, что может быть полезно, учитывая, сколько в России аэродромов с «ультракороткими взлетными полосами». Крейсерская скорость у Falcon выше (904 км/ч против 830 км/ч у российского конкурента).

Единственное, в чем SSJ100 превосходит Falcon – это вместительность (108 мест против 19-ти).

В конце концов, Falcon банально дешевле. Самолет, укомплектованный медицинским оборудованием, обойдется государству в 4,1 млрд рублей. SSJ100 – в 5,4 млрд.

РБК отмечает, что ФМБА ранее вело переговоры с компанией «Гражданские самолеты Сухого». Чем они закончились, неизвестно. Источник агентства напомнил, что «Суперджеты» эксплуатируются на службе МЧС. В 2014 году министерство закупило два SSJ100 по цене ниже 2 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 18:53
Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на главу Федрезерва Джерома Пауэлла за нежелание анонсировать понижение базовой процентной ставки.
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
Реклама