08:15
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Зеленский затеял большую чистку. Порошенко попал в список на люстрацию

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский решил прибегнуть к радикальным мерам по оздоровлению государства.

Офис Зеленского в четверг опубликовал его видеообращение, в котором глава украинского государства рассказал, что готов предложить законопроект о массовой люстрации топ-чиновников, возглавлявших ключевые государственные институты с 2014 по 2019-й годы. Зеленский заявил, что с начала своего президентства думал о том, что делать с армией чиновников, оставшейся во власти с уходом Порошенко. За два месяца общения со «старой гвардией» впечатления сложись такие, что цензурно описать их невозможно, поделился Зеленский.

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан "ублюдками", выбивает из рук телефоны и обещает "дать им по морде"?!» - продолжил он.

По словам Зеленского, он много размышлял, как поступить со всеми этими людьми, которые паразитируют на теле Украины. В числе вариантов было одеть их в бракованные бронежилеты и отправить в Донбасс, обменять на военнопленных. Но самым разумным и реальным решением будет отстранить их от власти навсегда.

Зеленский перечислил, кого в первую очередь видит в списке на люстрацию: президента Украины, нардепов, включая председателя Верховной рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий.

Он подчеркнул, что люстрация – это общественная оценка для соответствующих лиц, однако есть надежда, что со временем, будет дана и юридическая оценка.

Комментарии

Украинский блогер Анатолий Шарий, ранее неоднократно призывавший Зеленского начать посадки или по крайней мере реагировать на беспредел, разжигание ненависти со стороны Петра Порошенко, приветствовал обращение новоизбранного президента. Тем не менее, Шарий отметил, что ждет от власти конкретных дел, а не просто благих пожеланий.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью RT предположил, что инициатива Зеленского не получит развития до проведения парламентских выборов.

Уходящим составом Рады предложенный закон точно рассматриваться не будет. «В желании Зеленского люстрировать своих политических противников сомневаться не приходится. Гораздо интереснее, будет ли он настаивать на этом после выборов в Раду», — резюмировал депутат.

Российская телеведушая Ольга Скабеева, которую недавно включили в «большую четверку российских пропагандистов», посмеялась над намерениями Зеленского, пишет ФАН.

В своем Telegram-канале Скабеева написала: «Мы этого ждали, Владимир. Каждый новый президент Украины желает люстрировать предыдущего. Так и живут».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама