09:40
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Эффективные менеджеры по выбиванию льгот: Сечин попросил у Путина 2,6 трлн рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские передовые компании, занимающиеся добычей углеводородов, демонстрируют неспособность развивать свой бизнес без субсидий, льгот и внушительных налоговых послаблений от государства.

Об этом свидетельствует очередное обращение главы «Роснефти» Игоря Сечина к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить льготы под проект по освоению нефтяных месторождений Арктики. Заявил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

В своем Facebook он охарактеризовал просьбу Сечина как невиданную наглость и напомнил, как ранее во время «Прямой линии» Путин защищал топ-менеджеров российских компаний и высокоранговых чиновников, получающих огромные доходы. Глава государства объяснил необходимость платить этим людям большие деньги тем, что они являются профессиональными специалистами, на чьих талантах буквально держится современная Россия и уповает на них в надеждах на будущее свое развитие. Путин тогда добавил, что если эффективным управленцам перестать платить, они разбегутся по заграницам и будут работать на благо других стран.

Несмиян в качестве иллюстрации эффективности российских топ-менеджеров привел письмо Сечина, о содержании которого в понедельник сообщила газета «Ведомости». Блогер отметил, что в развитых странах инвесторы берет на себя риски, вкладываясь в новые крупные проекты, а инвестиции всегда включаются в себестоимость продукции. «Однако Сечин предлагает возместить почти половину инвестиций из бюджета, и только тогда дополнительные 100 миллионов тонн нефти Сечин добудет. Может быть», - написал Несмиян.

Идею сейчас лишить бюджет 2,6 трлн рублей ради эфемерной выгоды в отдаленном будущем он раскритиковал, так как эти деньги было бы уместнее вложить в развитие социальной инфраструктуры.

«Ну и в чем здесь эффективность руководства «Роснефти» как менеджеров-производственников? Сечин - выдающийся и фантастический аппаратчик, способный выбивать деньги из бюджета и грести их в своем направлении, как бульдозер. Это очевидно и не отнимешь. Но тогда, получается, с производственной эффективностью у него в таком случае не очень», - заметил Несмиян.

То же, по его словам, относится к руководству «Газпрома». Проект «Сила Сибири», как выяснилось, может быть осуществлен только при том условии, что компания не будет платить НДС и НДПИ в течение нескольких лет. Причем льготный период всегда можно продлить, пожаловавшись властям на трудные времена. Что хуже всего - строящиеся магистральные газопроводы за границу в скором времени могут стать невостребованными, и тогда многомиллиардные траты будет практически невозможно отбить, и разрекламированные проекты станут «памятником тому, как похоронить пару сотен миллиардов долларов в никуда».

В завершение Несмиян выразил уверенность, что за границей российские эффективные менеджеры вряд ли станут востребованы в силу радикальных различий в условиях работы. Например, в США Дональд Трамп с большим трудом смог поучить из бюджета пару млрд долларов под строительство стены на границе с Мексикой. Трампу пришлось блокировать работу правительства, вводить режим ЧС на юге страны.

«Сечин же с размахом оперирует суммой в 40 миллиардов долларов при том, что ни у кого не возникнет даже мысль о том, чтобы затем задать ему нескромные вопросы», - резюмировал блогер, выразив уверенность, что «Роснефть» наверняка без проблем получит требуемую сумму.

По данным «Ведомостей», «Роснефть» планирует создать в Арктике нефтегазовое предприятие «Восток ойл», в которое войдут арктические месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти».

Проект оценивается примерно в 8,5 трлн рублей. Большую часть этой суммы инвесторы готовы порыть за счет своих средств, но по мысли Сечина, от государства хотелось бы получить помощь в размере 2,6 трлн в виде льгот.

Источники сообщили, что глава «Роснефти» в своем письме просит поддержать законопроект, предусматривающий полную отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений на 30 лет, плюс налоговые вычеты из НДПИ на сумму инвестиций для уже работающих месторождений. Кроме того, Сечин рекомендует ввести нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов - с 30% до 7,6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама