04:05
Москва
21 февраля ‘18, Среда

МИД РФ обвинил арбитражный суд в Гааге в поощрении противоправных действий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение арбитражного суда в Гааге по делу о нидерландском судне Arctic Sunrise является попыткой оправдать противоправные действия, прикрытые «мирным протестом». С таким заявлением выступил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

Россия не стала принимать участие в разбирательствах по делу активистов Greenpeace, которые в 2013 году попытались высадиться на российской морской платформе «Приразломная», потому как у гаагского арбитража «отсутствует юрисдикция по данному делу». Постановление суда о необходимости взыскать с РФ 5,4 млн евро в качестве компенсации «игнорирует обширную практику государств по противодействию безответственным действиям на море, в том числе в отношении потенциально опасных, сложных технологических объектов».

«Вынуждены с сожалением констатировать, что своими решениями арбитраж по сути поощряет целенаправленные противоправные действия в исключительных экономических зонах государств, на их континентальном шельфе, оправдываемые так называемым «мирным протестом», - цитирует Кожина агентство РИА Новости.

Напомним, 18 июля международный арбитражный суд в Гааге, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда, обязал Россию выплатить указанную выше сумму в счет ущерба самому судну Arctic Sunrise, а также тридцати членам его экипажа.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама