15:42
Москва
18 августа ‘17, Пятница

МИД РФ призвал Украину немедленно предоставить консульский доступ к Агееву

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД решительно опроверг слухи о том, что дипломаты якобы бросили на произвол СБУ гражданина РФ Виктора Агеева.

В первый же день, 27 июня, как только стало известно о задержании Агеева, посольство России на Украине потребовало разрешить встречу с ним консульского должностного лица в максимально сжатые сроки. «МИД Украины разрешение дал, однако Управление СБУ в Луганской области сообщило, что в связи с проведением «неотложных следственных (розыскных) мероприятий такая встреча возможна не ранее 24 июля», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Отмечается, что «неотложные мероприятия» никак не повлияли на посещение Агеева представителями СМИ, которые используются «для раскручивания любимой киевскими властями темы о якобы имеющей место «российской агрессии на Украине».

МИД подчеркивает, что попытки лишить Агеева права на консульскую защиту «нарушают Консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года».

В заключительной части сообщения МИД настаивает на безусловном выполнении Украиной указанных выше международных договоров и требует «предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к Агееву».

Напомним, первые сообщения о задержании Агеева в Луганской области датируются 24-м июня. Украинская сторона заявляла, что он является военным контрактником, призванным в Алтайском крае. Минобороны РФ эту информацию опровергло.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.
18.8.2017, 14:31
Экс-главврач владикавказской поликлиники Георгий Никиташенко приговорен к 400 часам общественным работ за подлог.

Реклама