00:43
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Российский МИД призвал США прекратить разрушать международное право

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в Хельсинки обсудил с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном проблемы российско-американских отношений. Он проинформировал представителя США, что Россия приводит условия пребывания американских дипломатов на своей территории в соответствие с введенными ограничениями в Штатах.

В заявлении МИДа по итогам встречи дипломатов говорится следующее: «С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет». Закрытие американскими властями Генконсульства России в Сан-Франциско, нелегитимный захват дипсобственности, ограничение свободы передвижения российских дипломатов во внешнеполитическом ведомстве сочли грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и двусторонней Консульской конвенции.

В этой связи, Россия оставляет за собой право на симметричный ответ, который не заставил себя долго ждать. Напомним, ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приведет условия работы американских дипмиссий в России к полному паритету с условиями, в которых работают российские дипломаты в США. В частности, речь может идти о сокращении списка дипломатов США, которые могут беспрепятственно ездить по России. Также может быть ограничено количество пунктов, через которые американские дипломаты въезжают на территорию РФ.

«Призвали прекратить разрушать российско-американские отношения и подрывать международное право, что чревато тяжелыми последствиями, и приступить к поиску развязок накопившихся не по нашей вине проблем», - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама