15:32
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

МИД РФ опубликовал список вопросов к Британии по «делу Скрипаля»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Nikita Dezhurny
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД РФ опубликовал на своем сайте «Памятную записку с разъяснением реальной ситуации в «деле Скрипалей».

Ранее этот документ планировалось вручить иностранным послам, собравшимся на заседании в Москве в среду.

Записка представляет хронологию событий с 4 марта, когда был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, до 19 марта, когда специалисты ОЗХО прибыли в Великобританию.

В пятом пункте МИД перечисляет вопросы к британской стороне в связи с инцидентом в Солсбери и последовавшими за этим событиями:

 - Где, кто и как брал пробы у Сергея и Юлии Скрипаль?

 - Каким образом все это фиксировалось?

 - Кто может сертифицировать достоверность полученных сведений?

  - При помощи каких методов (спектрального анализа и др.) британская сторона за столь короткий срок умудрилась определить тип якобы примененного химического вещества (по западной классификации «Новичок»)?

 - Как такая поспешность соотносится с официальными заявлениями самого Скотланд-Ярда, что «для соответствующих выводов понадобятся недели или даже месяцы работы»?

Вызывают также вопросы сообщения о том, что пострадавшим были введены антидоты, которые при неправильной идентификации отравляющего вещества могли навредить Скрипалям.

Особое внимание акцентировано на том факте, что по утверждениям британской стороны,  в Солсбери был использован нервно-паралитический газ, который по идее должен действовать почти мгновенно. Однако пострадавшие не скончались на месте.

Место отравления (есть варианты: в машине, аэропорту, квартире, в пиццерии) не выяснено.

«Необходимы разъяснения, почему по «делу Скрипалей» абсолютно голословно обвинили именно Россию, в то время как разработки под условным западным названием «Новичок» велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии», - говорится в документе.

«Мы готовы к полноформатному и открытому сотрудничеству с Великобританией для снятия любых озабоченностей в двустороннем формате. Однако действия стран Запада... противоречат не только нормам международного права и общепринятой практике межгосударственных отношений, но и просто здравому смыслу. Мы, разумеется, все это детально фиксируем», - заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 15:32
Все мы знаем, что холодное время года действует на многих людей негативно: у них снижается энергия, скачет настроение, появляется апатия и даже первые признаки хандры. Однако мало кто слышал о таком явлении, как летняя депрессия (summer SAD), а ведь это научно доказанное сезонное аффективное расстройство.
20.04.2018, 14:55
Мосгорсуд приговорил начальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко к 13 годам колонии по делу о взятках.

Реклама