04:10
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Госдума предложила ввести санкции против Латвии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла заявление о недопустимости запрета обучения на языках национальных меньшинств в школах Латвии.

Депутаты подчеркнули, что принятый 2 апреля закон об образовании нарушает права русскоязычного населения и должен повлечь за собой применение в отношении страны федерального закона «О специальных экономических мерах».

«Власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности», - говорится в заявлении (цитирует РИА Новости).

В качестве ответных мер закон предполагает ограничения на проведение финансовых операций между странами увеличение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров.

Копия заявления Госдумы будет направлена правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, а также генсекретарю Совета Европы.

2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Он заявил, что «это создаст более сплоченное общество и сильное государство».

Закон предусматривает постепенный перевод всех школ страны 2021-2022 учебному году на латышский язык.

В МИД РФ данный закон подвергли резкой критике, и отметили, что эта реформа является продолжением дискриминационной политики латышских властей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 04:03
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран может принять ряд мер, которые будут неприятны для Вашингтона.
20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

Реклама