16:22
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Собянин выбрал «путинский стиль» дебатов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин не станет участвовать в предвыборных дебатах.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к мэрии. На просьбу издания прокомментировать решение градоначальника, его пресс-секретарь Гульнара Пенькова от беседы отказалась. В избирательном штабе Собянина данную информацию также не комментируют.

Один из источников издания по этому поводу сообщил, что действующий мэр не видит смысла дебатировать с кандидатами, которые на самом деле не преследуют цель выиграть на выборах, а решаю свои задачи – поддержание рейтинга своих партий.

Пресс-секретарь Вадима Кумина (кандидата от КПРФ) Анастасия Удальцова назвала позицию Собянина ожидаемой. Она сообщила, что Кумин на дебатах присутствовать будет, так как считает неприемлемой ситуацию, когда власти отвыкают разговаривать с оппонентами.

Справоросс Илья Свиридов тоже не собирается отказываться от дебатов. Он отметил, что не удивлен «ходом» Собянина, так как выборы мэра уже не первый раз проходят по сценарию президентских.

Владимир Путин, так же как и его предшественник Борис Ельцин, ни разу не участвовал в дебатах. Однажды Путин объяснил, что раз исход выборов и так понятен, то зачем устраивать ненужный цирк? Президент добавил, что прибегая к такого рода трюкам, можно, наконец, поплясать и попеть.

В ходе позапрошлой предвыборной гонки один из журналистов в разговоре с Путиным сказал, что как ему кажется, в дебатах стоит участвовать всем. В ответ глава государства заявил: «Раз вам кажется, вот вы и участвуйте».

Михаил Дегтярев (кандидат от ЛДПР) свое участие в грядущих дебатах объяснил желанием вести диалог с избирателем.

Экс-владелец Су-155 Михаил Балакин от комментариев отказался.

Эксперты решение Собянина называют оправданным. Дело в том, что другие кандидаты в мэры почти не имеют шансов составить конкуренцию действующему градоначальнику. Оппоненты Собянина откровенно слабые и незачем поднимать их рейтинги присутствием реального кандидата.

Напомним, на прошлых выборах Собянин также отказался от участия в дебатах. Однако тогда он совершил серьезный промах, допустив участие в выборах Алексея Навального.

Навальный не без помощи мэрии тогда собрал нужное количество подписей и неожиданно на выборах получил 27% голосов. В нынешних выборах собиралось участвовать более 30 кандидатов, однако пробиться через муниципальный фильтр удалось немногим.

Ранее сообщалось, что власти Москвы рассматривали вариант поднятия явки на выборах путем помощи оппозиционерам  в сборе подписей. В числе таких «завлекателей» на выборы могли оказаться Антон Красовский, Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Однако за несколько месяцев до крайнего срока подачи документов в Мосгоризбирком (3 июля), во властных кругах решили, что лишние опасные кандидаты Собянину не нужны. Об этом ранее писал «Дождь».

«Яблоко» тоже не смогло выставить своего кандидата из-за скандала вокруг Сергея Митрохина.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Окончательный список кандидатов будет опубликован 13 июля.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
21.09.2018, 10:46
Предполагаемых виновных в происшествии в Солсбери могли арестовать в Нидерландах после шпионажа за лабораторией в Швейцарии.
Реклама