16:20
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Госдума и Совфед ищут оптимизм в санкциях

Опубликовано
совет федерации
совет федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые американские санкции, безусловно, окажут давление на развитие российской промышленности, однако будут способствовать лучшей реализации программы по импортозамещению.

Об этом глава комиссии ГД по законодательному обеспечению предприятий ОПК Владимир Гутенев заявил в интервью РИА Новости. Он подчеркнул, что радоваться ничем не мотивированным санкциям не стоит. США в очередной раз продемонстрировали настрой на конфронтацию с Россией. Но анонсированные санкции (США планируют ограничить поставку в РФ продукции двойного назначения, в том числе продукции, предназначенной для тестирования и калибровки авионики), будут способствовать импортозамещению и диверсификации.

Гутенев подчеркнул, что радостного в известиях из-за океана мало, но и тревожиться по этому поводу не стоит.

Председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин обратил внимание на угрозы запретить полеты «Аэрофлота» в США. Он выразил уверенность, что обещанные ограничения в силу никогда не вступят. Дело в том, что в мае 2018 года американская авиакомпания Delta полностью отказалась от прямых рейсов в РФ. Прямое авиасообщение между Россией и США сейчас во многом держится только за счет «Аэрофлота». Штаты наверняка не станут «сжигать все мосты» и надеяться на европейских перевозчиков, которые предлагают стыковочные рейсы.

Кроме того, «Аэрофлот» примерно 50 на 50 в своем авиапарке держит Airbus и американские Boeing. Санкции неминуемо ударят по американскому производителю.

С мнением Рябухина согласен исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он добавил, что с точки зрения международного воздушного права, поводов для запрета полетов «Аэрофлота» нет. Предлагаемые санкции США прямо противоречат этому праву.

Рябухин сегодня же отметил, что в качестве ответной меры Россия могла бы ограничить поставки в США двигателей РД-180. Именно с этими двигателями Штаты связывают развитие своей новой программы по созданию космических войск. Пока что, США не придумали альтернативы российским двигателям. Как ранее писал Infox, первые американские ракетные двигатели, которые заменят РД-180, удастся создать не ранее начала 2020-х годов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
Реклама