20:27
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Ложь США подрывает авторитет ОЗХО – МИД РФ

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России прокомментировало бездоказательные обвинения Вашингтона в адрес Москвы по делу об отравлении Скрипалей в Великобритании.

На основании этих обвинений против России планируется введение очередных санкций, но самое страшное – своими безответственными действиями Штаты подрывают авторитет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и представляют угрозу целостности Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что у британского следствия до сих пор нет никаких доказательств причастности РФ к отравлению в Солсбери, пока нет ни одного подозреваемого, а Скотланд-Ярд отказывается от любого сотрудничества в расследовании.

Обвинения России в применении химоружия на территории Британии, автоматически ставят под сомнение дееспособность ОЗХО, под контролем которой РФ ранее уничтожила все имеющиеся запасы запрещенного оружия.

Между тем, сами Штаты до сих пор не выполнили свои обязательства по уничтожению химоружия, ссылаясь на недостаток средств. В этом свете голословные обвинения России выглядят «особенно цинично», говорится в заявлении на официальном сайте МИДа.

В министерстве напомнили, что США ранее отказались присоединиться к протоколу об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и в одностороннем порядке вышли из СВПД. Вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что Вашингтон намеренно взял «курс на разрушение международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространения», заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не признает обвинений в причастности к инциденту в Солсбери. Это дает повод предполагать, что анонсированный второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей наверняка будет задействован. Во избежание новых ограничений Москве предложили дать гарантии, что она больше не будет применять химоружие, рассчитывая, что уловка в стиле «вы уже перестали пить коньяк по утрам?», сработает.

Ответные меры

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 августа ответил на вопрос журналистов о возможных ответных санкциях. Он подчеркнул, что в таких случаях принято исходить из принципа зеркальных мер. Однако глава государства пока не давал распоряжения об их разработке. Санкции США анонсированы, но пока неясно какими они будут в конечном итоге.

«И, конечно, не имея точной информации о том, какие очередные рестрикции придумал Вашингтон, говорить о каких-то ответах было бы, наверное, некорректно», — заключил Песков (цитирует РИА Новости).

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ответные меры уже в процессе проработки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: разговоры о поражении власти на прошедших выборах создают видимость легитимности
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
25.09.2018, 17:49
Британская туристка, провозившая в Египет почти три сотни таблеток обезболивающего, была приговорена к трем годам лишения свободы.
Реклама