16:36
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Власть по глупости радикализует протесты в России – мнение

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие в России 9 сентября митинги против пенсионной реформы оказались немногочисленными вопреки призывам их организаторов и наличию реальной и понятной повестки.

Власть же продемонстрировала готовность жестко реагировать на рост уличной активности.

В таких условиях акции протеста будут стремительно «молодеть», а граждане старше 30 лет откажутся от такого рода активности.

Об этом в своем блоге пишет обозреватель Антон Орех. Он напомнил, что в московской акции участвовало максимум 5 тысяч сторонников Навального, в остальных городах – и того меньше. По официальным данным, в Москве приняли участие 2000 человек, в Петербурге - порядка 1,2 тысячи.

«Очевидно, протестующих становится все меньше, но подавляются акции все жестче», - пишет Орех (всего было задержано около 1 тысячи человек). В процентном отношении количество задержанных повышается.

Протесты превращаются в молодежные акции. Для участия в них «нужно ничего не бояться, быстро бегать и соображать». Протестующих меньше, но их мотивация растет. Протесты будут становиться более мобильными и агрессивными, подчеркивает обозреватель. Сотня молодых и горячих протестантов заменит многотысячные митинги граждан с воздушными шариками и плакатами.

Орех задается вопросом: «Зачем разгонять акции и сажать активистов, если на улицы выходят уже не тысячи, а сотни?». Даже пять тысяч протестующих, по его мнению, могли «раствориться» в толпах спешащих на работу москвичей. Постояли, покричали бы проклятья в адрес Путина и разошлись. Но власть «истерит, машет руками и хочет закатать в асфальт», чем толкает несогласных на радикальный путь протеста.

Напомним, наиболее «кровавыми» столкновения митингующих были в Петербурге. Там помимо самих участников протестных акций пострадали несколько журналистов. Было задержано много несовершеннолетних (80 человек). Их почти сразу передавали родителям, которых стали активно привлекать к ответственности за недосмотр за детьми. Составлено 73 протокола по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

На сайте Навального него пресс-секретарь Кира Ярмыш объясняет малочисленность митингов тем, что власти удалось запугать митингующих. За несколько дней до акции были задержаны несколько сотрудников ФБК и глав штабов оппозиционера. Задержали сотрудника московского штаба Николая Касьяна, сотрудника ФБК Георгия Албурова и экономиста, ведущего Навальный LIVE Владимира Милова, других коллег Навального: Дмитрия Низовцева, Николая Ляскина, Руслана Шаведдинова, Олегу Степанову и Любовь Соболь. Сам Навальный сейчас отбывает 30 суток административного ареста.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
Реклама