23:57
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Клоунада с дуэлью Навального и Золотова докатилась до Госдумы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение парламента проект Дуэльного кодекса.

Кодекс, как предполагается, будет регулировать случаи, подобные спору оппозиционера Алексея Навального с директором Росгвардии Виктором Золотовым.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что муниципальные и государственные служащие теперь смогут решить возникшие между ними недоразумения без «посторонней помощи». Как отмечает «Парламентская Газета», Кодекс не отменяет собой уже существующие статьи о клевете и оскорблении. Потерпевший сможет по-прежнему привлечь обидчика в рамках КоАП и УК. Тем не менее, Иванов подчеркивает, что в последнее время появилась тенденция со стороны госслужащих вызывать граждан на дуэль. Ответом на это явление должен стать Кодекс.

Документ строится на базовых принципах. Например, дуэль может и должна происходить только между равными. Иванов пишет, что дуэль, как способ отмщения за оскорбление и клевету «допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих, …в противном случае дуэль недопустима и является аномалией».

Далее он подчеркивает, что если вдруг простому гражданину придет в голову вызвать на дуэль госслужащего, то последний должен отказать в удовлетворении и предложить решать вопрос в судебном порядке. При особо жгучем желании чиновника подраться с гражданином, то он должен будет получить письменное разрешение от своего начальства.

Здесь стоит напомнить, что по Конституции все граждане равны, и шуточный характер законопроекта не отменяет свидетельствование об образе мысли его автора. На этот момент стали указывать пользователи соцсетей, ознакомившиеся с текстом Кодекса.

Законопроект насчитывает 50 страниц А4, пять частей и 81 статью. Он регламентирует порядок дуэли на шпагах, саблях и пистолетах. В числе достоинств предлагаемого законопроекта Сергей Иванов отмечает его низкозатратность. Дополнительные средства из бюджета выделять не придется.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников инициативу Иванова прокомментировал так: «Дуэльный кодекс - это круто». Он восхитился креативностью и чувством юмора депутата от ЛДПР.

Интерфакс напоминает, что Иванов давно известен своими экстравагантными законопроектами. Ранее он предлагал закон «Об охране граждан от последствий употребления чеснока».

Дуэль Золотова и Навального

11 сентября Виктор Золотов неожиданно выступил с видеообращением в адрес оппозиционера Алексея Навального,который несколько недель назад опубликовал расследование ФБК о злоупотреблениях в Росгвардии. В частности, Навальный рассказал, как для бойцов Росгвардии втридорога закупаются продукты питания у одного и того же поставщика.

Золотов заявил, что готов отстаивать честь вверенного ему ведомства в дуэли с Навальным. Он пообещал сделать из соперника отбивную.

После обращения Золотова отдельные СМИ стали предлагать противникам площадку для дуэли, соцсети запестрили многочисленными мемами и шутками.

Издание «Новые Известия» пишет, что среди пользователей сетей наметился новый тренд. Они начали вызывать Золотова на дуэль. Причем дуэль заведомо неравную. Дело в том, что Навальный силен в антикоррупционных расследованиях, а Золотов в единоборствах. Физическое противостояние между ними закончится с предрешенным результатом.

Бронзовый призер чемпионата мира по плаванию Виктор Солдатов предложил Золотову схлестнуться в бассейне. «Проигравший будет носить звание «тухлый малек», - написал Солдатов в Facebook.

Один пользователь вызвал главу Росгвардии «на дуэль программистов на платформе 1С», другой – на дуэль по ремонту сварочных аппаратов.

Напомним, ранее главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко предсказал втягивание Росгвардии в скандал на уровне «прений» в школьном чате. Виновником здесь стал сам Золотов, который стал оправдываться перед Навальным, как «видным участником политического процесса и собеседником своего уровня».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама